釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

小魚は並べろ

ゆむしです



小魚をたくさん釣って
結果調理に困ること
ありませんか?

骨ごと丸揚げや南蛮漬けなら
簡単ですが
お子さんはあまり
良い反応をしないことも…

そんな時は
お寿司がオススメです

職人技の要らない
簡単な技法で
華やかで美味しいお寿司ができれば
小魚を捌く甲斐があります


今回用意したのは
全長20cm程度のサヨリ
秋口に釣れる1歳魚サイズです

塩焼きにするには小さすぎますね…


まずは三枚におろし
酢で締めます

酢締めにすることで
小骨が柔らかくなりますので
ただでさえ小さい身から
腹骨を切り落とす必要も
なくなります


酢締めにしたら
巻き簾の上にラップを敷き…

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半分くらいずつ重ねて
斜めに並べます

身を重ねることで
ペラペラの身が
肉厚食感にボリュームアップします


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サヨリの上に
寿司飯(混ぜご飯風)を乗せて
巻くと

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こうなります

斜めに配置すると
それぞれの身の長さに
ばらつきがあっても
綺麗に見えますね


カットすると…

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こうなります

プロが作ったみたいに
見えます…よね?



意外と簡単にできる「棒寿司」

海苔巻きは
海苔が綺麗に閉じるかどうか
シャリがふっくら柔らかいかどうか
具材が芯にキレイに
配置されているかどうか
技が差になりやすいのですが

棒寿司なら
シャリを硬く押しすぎても
押し寿司感覚で違和感なく
食べられます

シャリに何を混ぜるかも
自由度が高く
お子さんと一緒に
楽しく作れますね



お寿司のカテゴリーで
素人が楽しみながら
プロに近付くには

「押し寿司」「棒寿司」
「手まり寿司」「島寿司」

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