お寿司は自由にカンタンに
ゆむしです
お寿司
それは職人の世界
世界で評価される和食の代表
一口に込められる味の芸術…
確かに寿司業界には
素晴らしい匠たちがたくさんいます
シャリの粒数
握りの力加減
寿司酢の配合
ネタの魅力を最大限に引き出す
技とアイデア
私達素人には
なかなか踏み込めない敷居の高さ
だからこその特別感と感動
…とはいえ❗
お寿司は実は
江戸時代のファストフード
現代でいうところの
「ケバブ」や「ホットドッグ」
もっと気軽に考えても
良いのかもしれません
「ハレ」のお寿司は
職人さんにおまかせするとして
日常的なお寿司は
もっと気軽に簡単に
こちらは
シャリを作りすぎたという理由で
テキトーに作った
「チャーシューネギマヨ押し寿司」
こんなのでも全然成立しちゃいます
「オキアジの押し寿司」
「柳葉の炙り棒寿司」
※「柳葉」…サワラの小さいやつ
酢締めにした魚を
冷凍庫にストックしておくと
いつでもお寿司が作れます
魚でなくても
肉寿司、野菜寿司など
自由な発想で
日常寿司を楽しんで頂けると
色々なアイデアが沸いてきますよ😄