釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ゆむしのお仕事②

ゆむしです



三枚におろした
イワシちゃんを
まずは塩で締めます

ゆむしは直接塩をかける
「振り塩」派ではなく
塩水に浸ける
「立て塩」派

干物の時はこの段階で
スパイスやハーブを足したりします
燻製でいうところの
ソミュール液のような感じでしょうか



塩締めができたイワシ
二班に分け
半分は冷蔵庫乾燥
半分は酢締め


翌日
冷蔵庫乾燥組を

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オーブントースターで焼きます

小さくても冬のイワシ
脂が乗ってます


焼いたイワシ

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棒寿司に



そして酢締め組は…

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押し寿司にします




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二種類を並べると
なんとなく画になりますね



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梅煮もつくりました

圧力鍋を使うと骨まで
柔らかく食べられます


梅煮をさらにアレンジして…


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梅いわしうどん


にしん蕎麦のイメージで
つくってみましたが
さっぱりして美味


小さくてもしっかり旨い
イワシでした

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