釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

広島の新ラーメン

ゆむしです 最近のラーメン食べ歩き エリアは広島が多いです引っ越して島の出口に近くなった分 広島もちょっと近くなりました まずは広島市街、立町今広島でラーメンといえば すぐに名前が上がるであろう 「一麺天に通ず」グループその4号店 ベースは鶏白湯…

米粉ラザニア専門店「コメラザ」

ゆむしです 1月に長門市仙崎にオープンした イタリアンバル 「米粉ラザニア専門店コメラザ」 オーナーシェフは 東京時代に一緒に働いたり 釣りに行っていた友人で 元長門市地域おこし協力隊 ゆむしよりも全然若いんですが 仕事に取り組む熱意など 尊敬でき…

初めての山口列車旅

ゆむしです 山口を斜めにぶった斬る 電車の旅瀬戸内海から日本海を目指します まずは山陽本線 柳井〜徳山〜厚狭 黄色い電車でGO 徳山〜厚狭は 一応新幹線もありますが のんびり読書しながら 海を眺めてトロトロ 厚狭駅での乗り換えは タイミングによっては …

激安の国産牡蠣②

ゆむしです 岡山県備前市 日生(ひなせ)地区のご当地料理 「カキオコ」 牡蠣の産地ゆえ 規格外や傷物の牡蠣が お肉よりも安く手に入るためお好み焼き屋さんが 肉の代わりに 牡蠣を使い始めたのが 始まりだとか ところが 「ご当地グルメ」として 注目されてく…

激安の国産牡蠣①

ゆむしです 牡蠣は高いです 特に国産は高いです牡蠣専門店じゃなく 業務用で使うなら お値段的にも 韓国産が現実的かもしれませんが国内で「安い牡蠣」に挑戦している 地域海域があるとすれば やはり広島だと思います そもそも牡蠣は非常に 繁殖力の強い生き…

地域おこし協力隊の気付き②

ゆむしです 全国で数えきれないほどの募集がある 「地域おこし協力隊」ミッションの内容は ・情報発信 ・イベント企画 ・商品開発 ・販路開拓 ・魅力の可視化 …などなど「移住者としての視点を活かして」 なんて言われつつも一般的な会社ならみんな当たり前…

地域おこし協力隊の気付き①

ゆむしです 1月31日付けで 3年間の任期満了となり 地域おこし協力隊を退任しました たくさんの方々のご支援のおかげで とりあえず退任後もこの地域で チャレンジしてみたいことが見つかったので 周防大島に住み 活動を継続したいと思います 3年間あっと言う…

ゆむし古民家に住む

ゆむしです 周防大島に移住して3年 地域おこし協力隊の任期も終了ということで 町の寮(?)も退去になりますそして新居となるのは 築年数不明(100年以上っぽいw)の 古民家に決まりました まあ、島自体は巨大で 空き家だらけなんですけど空き家バンクに登録さ…

カラスミできました

ゆむしです 11月末から作り始めたカラスミが 丁度年末年始のタイミングで 仕上がりましたまあ、仕上がったといっても もっと乾燥させても全然良いんですが最終的に無菌にする為に プロトン凍結させるので どうせならとしっとり 半生タイプにしましたもっと乾…

本一冊抱えて出かけよう②

ゆむしです お腹いっぱいになったら… 歩きます運動になる程度歩いて回れる距離で 道後温泉や松山城など観光名所も多いので 歩いて楽しい街ですね疲れたら160円で路面電車に乗れるのも安心です 前回道後方面に行ったので 今回はお堀沿いを歩きながら JR松山駅…

本一冊抱えて出かけよう①

ゆむしです 松山日帰り旅 確かもう4回目ですかね大分時間や場所の使い方が パターン化してきたので 今回は時系列で紹介したいと思います 出発は周防大島伊保田港 8:15出港のフェリー 9:30頃に対岸三津浜港に着きます港からの移動は徒歩10分程で 伊予鉄三津駅…

究極の油そば

ゆむしです 「油そば」 美味しいですよね〜東京油組総本店さん、春日亭さんなど 東京にいる頃から 私の好きなメニューのひとつですがお値段としては大体800円くらい トッピング増やしても 1,000円くらいです ですが今回は 2,000円近い油そばを食べに行きます…

みかんの島?

ゆむしです 周防大島の冬といえば みかん昨年、一昨年と 名物のみかん鍋を食べて発信しましたが そろそろ飽き……いやいや新しい協力隊のN君が 今年はやってくれているので 世代交代(?)をしまして イジりやすいネタよりも 本質の方に切り口を変えていこうと思…

旬とはこういうこと

ゆむしです ボラが穫れたとのことで 加工場に運ばれてきました嫌な匂いのない キレイなボラです✨ ボラは秋が繁殖期で ちょうど今 日本三大珍味のひとつ 「カラスミ」の原料となる卵巣が 大きく発達していますね もちろんオスとメスがいますのでオスの方には …

子供と学ぶ地域社会学③

ゆむしです 中学生のディスカッションで 学んだことは学校で教わること以外にも 彼らなりに社会の情報を 掴んでいて 自分の見解を持っている子が 結構多いということ 周防大島町の移住・定住に関する 課題解決というテーマに対して… 「県からお金をもらう」…

子供と学ぶ地域社会学②

ゆむしです 全校生徒60人くらいの中学校 初日のグループワークは 「マンダラチャート」を作りながら たくさんアイデアを出す中で 優先順位や可能性の高いアクションを 絞っていく作業です ゆむしの担当は 2グループ12名「移住・定住」をテーマに どうすれば…

子供と学ぶ地域社会学①

ゆむしです 町内の中学校から依頼があり 総合学習の授業に参加しました1〜3年生混合のグループを作り 地域の課題について話し合うので 議論を活性化させる役割として 地域の大人を参加させようという試み教科の授業はマニュアルがありますが 地域についての…

山陰遠征②

ゆむしです 島根県浜田市で ご当地料理を求めて やってきたのは… 「植本屋支店」さんランチメニューが 大衆食堂っぽくなっている 居酒屋さんでカウンター奥のおでんからは お出汁のいい香りが流れてきます 外観は年季入ってますが 中は清潔感のある キレイな…

山陰遠征①

ゆむしです 日帰り社会見学 今回は島根県に突入します 中国地方屈指の大規模港にして 低利用魚活用や水産加工に関して 活発なアクションのある 水産振興に関わる人間の ベンチマーク対象としては最適の港 「浜田港」 片道180kmのロングドライブ島を出て山へ…

クルマエビ見学

ゆむしです 上関町にある 光・熊毛地区栽培漁業協会昨年も個人的に 見学させて頂いたのですが今年は やまぐち地産・地消応援団 「#ぶちうま100」の 産地見学会での視察です 参加者は20名くらいで 皆さん真剣に取材されています 今回は地元ローカルTVの 取材…

未開のご当地グルメ

ゆむしです 広島で 前々からちょっと 気になっていたメニューが ありまして「ご当地グルメ」には なっていないのですが コレが美味しいよというお店が ポツポツとある…それが「ビーフカツ」 高温でサクッと揚げた 中がレアの「牛かつ」とはまた違う デミソー…

ミーハーフィッシング

ゆむしです しばらく釣りネタを 書いてなかったので そろそろ…ね 今年の周防大島はどうやら アオリイカが好調のようでエギング下手クソのゆむしも そう言われると 行かない訳には…ということで 何度かチャレンジしてますが 赤ちゃんイカだったり アオリじゃ…

俺だよ俺、ハンバーグだよ

ゆむしです ララララーメン大好き でお馴染みの ゆむしですがお肉料理の中では 焼肉やステーキよりも ハンバーグ推し 最近流行りの炭火系から チェーンレストラン系 もちろん自分で作ることも 多々あります 今回は最近食べた ハンバーグの美味しいお店を 紹…

グルメタウン松山

ゆむしです 先日道後温泉を訪れた際の 恒例爆笑ツアーランチのテーマは マニアックな地域の 専門料理 まずは西アジア系から松山城ロープウェイ乗り場付近 愛媛物産館の向かい側 2Fにあるカフェ ライラックデイズカフェさん スパイスカレーが人気の 小さなカ…

温泉地の現在と未来

ゆむしです 日本は火山大国であり 「温泉大国」国内旅行といえば温泉旅行‼️…だったのは昭和のお話 平成になると 源泉の質がどうこうよりも 清潔で快適な入浴に特化した 「スーパー銭湯」が人気になり令和の時代には まさかの「サウナ」が大ブーム 「入浴」の…

マルシェとピッツァ

ゆむしです 徳山御幸通りで 先週開催されました第1回やまぐちファーマーズマーケット 周南市を中心に 地域の農産物や それを使った加工品などの 生産者さんや 飲食店さんが集まる マルシェです 田舎の小規模な朝市的イベントだと それ製造した場所 衛生的に…

恒例の爆食ツアー

ゆむしです もう恒例となりました 広島ベンチマーキング 爆食ツアーですが継続は力なり知識と経験と体脂肪を 積み上げることは大事ですw スケジュール的には 1件目がランチのオープン時間 ぴったりくらいになるように設定しランチピークの 12:00~13:00くら…

なりゆきでおにぎり

ゆむしです 先日急遽 県の地域おこし協力隊 コーディネーターさんから 要請があり周南市で開催された 「やまぐち定住カフェ」という 交流会イベントに 参加してきました 聞くところによると 「やまぐち移住倶楽部」という 交流会が前身だったようです私が移…

商品ができるまで②

ゆむしです 商品にできる素材が入ったら 食品衛生法に基づく 安全、衛生管理の下許可を得た施設で 加工していきます …と、同時に 規格、価格を決めていきますターゲット客層は? 販売手法は?それによって何グラム入りなのか 個包装なのか 真空なのか IQFな…

商品ができるまで①

ゆむしです 新商品 「ハンマーヘッドシャーク」が 道の駅に並びました 今回は素材と出会ってから 3週間でのスピード商品化だったので プロセスがギュッと凝縮されていました丁度良いので 商品をどういう風に作っているか ご紹介しましょう 地域の方に お裾分…