旬を食らう
ゆむしです
フカセ釣りの戦利品
立派なサイズの寒チヌと
おまけの寒グレ(笑)
釣った魚は必要な分だけ
持ち帰りましょうね
そしてリリースする魚は
極力傷めないように
針を飲まれてしまっても
無理に引き出さず
ハリスを切ってリリースすると
針は海水で錆びて外れ
糞と一緒に排出されます
釣りは命に感謝ができる
紳士淑女のレジャーであるべきです
それでは頂いた命を
美味しく頂きましょう
チヌ、グレは今が旬
海水温低下と春の産卵期に備え
脂、栄養を蓄える時期です
美味しい時期に食べることも
命への最大限の感謝だと
個人的には思います
やっぱり食べたときの
「有り難み」が違いますから
焼きグレの棒寿司
寒グレは身と皮の間に強い旨味があります
極力皮を生かした調理法が良いですね
続いてはチヌ
42cmとまあまあの大型ですので
色々な料理をしていきましょう
※普通の刺身とアラ汁も美味しく
頂きましたが、今回は省略
まずは
マヨネーズ炙り
蜜柑胡椒を添えて
表側は焼き
裏側は刺身状態
このバランスが絶妙です
定番の
ホイル焼き
身はふっくらしていて
皮も旨味が強く
キノコやバターの風味にも
全然負けません
キーマカレーの要領で
カレーにしてみました
お肉のカレーよりも
高級感がありますね
そして最後は
寝かせて旨味を引き出し
二色漬け丼
締めた当日、翌日くらいの
ゴリゴリ新鮮刺身とは
全く別角度で
ねっとり甘く奥深い旨味が魅力です
チヌは一年中釣れますが
食べるならやっぱり1~3月
4月~5月はマダイも同じですが
産卵期に入ります
真子や白子は美味しく育つ反面
身の旨味や脂は少し落ちますので
今のうちに味わっておきたいところ
今週は強風で難しそうですが
チャンスがあればまた釣りたいですね