「価値を上げる」とは
ゆむしです
カツオはずっと盗まれてた~
アサリはずっと産地偽装だった~
最近の漁業関連のニュースは
ネガティブなものが多いですね
漁獲量も減った減ったと騒いでますが
漁獲したと「申告」されたものしか
統計上カウントされない訳ですから
言ったもん勝ちのさじ加減
そんなニュースに踊らされて
無駄に高い買い物をさせられていることに
そろそろ気づくべきですね
海は大きな変化も含めて
通常営業ですから
減る魚種もいれば増える魚種もいる
移動もする訳です
人間側が勝手に「漁場」を
「こうあるべきだ」と
決めつけているだけで
「漁場を守る」とは
人間のエゴでしかありません
暮らしやすいところでは増え
暮らしにくいところでは減る
そんなもんです
さてさて
どうやら山口県の瀬戸内エリアで
年々増えてそうな貝があります
ミヤコボラ
「沖サザエ」「泥サザエ」などと
呼ばれています
身にはほのかな苦味があり
おつまみとしては最高の味
逆にワタはえぐ味がなく
あっさり味
ぬめりが強いことと
重さに対して可食部分が
少ない等の理由で
なかなか商品として
流通しない貝で
産地の直売所で
やたらと安く売られている程度の
「ザコ貝」🤣
アカガイ漁をすると
もれなくオマケに入ってくる貝
海に戻すか
叩き売りかの二択です
…これを何とか
価値にできないかと
とりあえずボイルして
思い出したのは
ゆむしの過去の経験
串カツ、やきとん業態の
スキルがあったので
…串打ちしてみました
お、見た目は一気に
イイ感じ‼️
プロトン凍結して
パックにしたら…
ミ○リードで買うヤツみたい🤣
見たことない貝が
こんな串になってたら
そりゃ注文してみたくなりますよね
炭火でタレ焼きにすると
もう完璧でしょ
ザコ貝にも
ここまで手をかければ
立派な商品に
こういうのを
もっともっと作りたい😊