ベストシーズン
ゆむしです
だんだん気温が下がりつつあり
海水温はまだまだ高いものの
フカセ釣りの楽しい季節が
近付いて参りました
冬になると
小さな魚の活性が下がり
体力のある
大型を狙いやすくなります
アタリの回数は減るものの
掛ければデカイ
少ないチャンスで
大きな成果を
という楽しみですね
のんびり
じっくり
集中して
まだまだ海の中は
秋ですから
エサ取り含め
常に反応があり
慌ただしい状況
ただエサ取りは
スズメ、ベラ、フグの猛攻パターンから
少し変わってきつつありますね
この日は
カワハギと
ウマヅラハギをお持ち帰り
肝を炒めて…
濃厚味噌鍋
いわゆる「どぶ汁」ですね
アンコウよりは
肝が少しあっさり
その分クセがなく
万人ウケしそうな味です
〆は煮込みうどんに
釣魚料理も徐々に冬仕様
この冬こそは念願の
「年無し」チヌを手にしたい❗