釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ゆむし、外道を狙い打ち

ゆむしです



久々の釣りネタです

今回はフカセ釣り
これも久々ですね

秋なので
カイズの数釣り
グレ釣り
フカセ真鯛など
ターゲットは多彩

…なのですが


本命は
なんと「アイゴ」

低利用魚関連の発信ネタで
アイゴ料理をつくりたいので
その調達ですw


そう
半分仕事なんです


アイゴといえば
昨年秋の南房総、富浦港
チヌのフカセチャレンジ中に
まさかの良型アイゴ連発で
偶然にもパターンを掴んでしまった経験あり

そして
釣友の「アイマス」さん
(アイゴマスター)

同行者全員まともな釣果がなく
自身もボウズ確定間近の土壇場で
ジグヘッドでアイゴを釣るミラク

そしてゆむしがフカセ練習中
コマセで寄せた釣り掘状態の
グレの大群の中から
ピンポイントで巨大アイゴを
釣る男の記憶が濃い



今回は「アイゴが釣れた」という
情報のないポイントで
アイマス」さんもいない…

そんなプレッシャーの中
誰も狙わないターゲットと
孤独に闘います



現場は何度か通ったことのある
水深のある港
コマセを撒くと…
数万匹のエサ取りが乱舞

特に10cm位のベラが
とんでもない数で
ディフェンスラインを形成


グレ釣りならかなりの
タフコンディション

しかし今日はアイゴ狙い
アイゴが好きなサナギを
戦術に織り込み済み



案の定、
1号の磯竿をブチ曲げたのは…


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狙い通りのアイゴさん



しかも3連発
これは
2代目アイマス襲名かもw

アイゴをキープし
グレ、マダイ、アジをリリースする
謎のアングラー誕生です



そしてメインはアイゴ料理です

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背側は刺身

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腹側は煮付け

控えめに言って「最高の味」
めちゃくちゃウマイ


臭い臭いと嫌われるのは
鮮度管理や調理が
正しくできていないから

臭みの原因となる要素を
しっかり把握していれば
品のある白身魚
魅力を殺すことはありません

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知は力なり


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