釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

海老王との対面②

ゆむしです



それではエビキングの
調理をさせて頂きます

礼❗押忍‼️



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まずはド定番の寿司から

ボイルと生の食べ比べ
生の活車海老って
めちゃめちゃ弾力あるのね

エビの食レポ
「プリプリ」という表現が
やたらと使われますが
そんなんじゃ足りない
「ブリンブリン」ですわ

強靭な筋肉の感触ですね

噛むほどに甘味が出てくる訳ですが
その甘さは
ボイルでさらに引き立ちます
発色の良さと甘さが
ボイル車海老の売りですね


発色といえば…

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まるごと海老餃子

やはり「蒸す」という工程とは
非常に相性が良いようです


そして
生系の絶品料理がこちら

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カンジャンセウ

韓国料理の
生海老にんにく醤油漬けです

これは活車海老という
最上級ランクのエビの味が
しっかり活かされる
メチャ旨レシピでした


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ダッチオーブン
塩釜焼き
これは
ロブスターのような
食感になりました🦞



そしてメインイベント

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アシアカエビ(クマエビ)との
食べ比べ対決


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種目はエビフライ


単体で食べると十分旨い
あのアシアカエビフライですが

キングを前にして
格の違いを見せつけられました…

一般常識の「ウマい」を
余裕で上回ってきます


高級エビを前にして
感覚を研ぎ澄ませて挑むと

今まで意識していなかった
「甘い」「プリプリ」の
その向こう側
エビの旨味の本当の奥深さに
気づいてしまいます

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