釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ダッチ焼き芋

ゆむしです



風が強くて
釣りに行けない日
冬場にはよくあります

しかも現在
我が町はコロナパニック中

なかなか出歩く訳にも
いきません💦

まあ、大人しく
ステイホームが
正しい選択ですね



ということで
芋でも焼こうかとw



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周防大島でも
安納芋がつくられています



焼き方は…


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ダッチオーブンと焚き火台



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石焼き芋がなぜ旨いかというと
熱を持った砂利が
360度全方向から
均一の熱を伝え続けるから


ダッチオーブンの底に芋が付いていると
接している面だけ
温度が上がってしまうので

くしゃくしゃにした
アルミホイルを敷き
芋を浮かせます

これで芋を熱するのは
ダッチオーブンの中に密閉された
熱い空気になります


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高熱になりすぎないように
細かくて火力の弱い炭で
包み込むように
長時間かけてじっくり
火を通していくと


約1時間半後…

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ねっとり黄金色に
焼き上がりました


加熱時間は
芋の大きさや
炭の強さで変わりますが

蓋を閉じていても
芋の甘い匂いを感じるタイミングが
めやすになります


寒空の下で食べる
熱々の焼き芋は
めちゃくちゃ旨いですよ~


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