ダッチ焼き芋
ゆむしです
風が強くて
釣りに行けない日
冬場にはよくあります
しかも現在
我が町はコロナパニック中
なかなか出歩く訳にも
いきません💦
まあ、大人しく
ステイホームが
正しい選択ですね
ということで
芋でも焼こうかとw
周防大島でも
安納芋がつくられています
焼き方は…
ダッチオーブンと焚き火台
石焼き芋がなぜ旨いかというと
熱を持った砂利が
360度全方向から
均一の熱を伝え続けるから
ダッチオーブンの底に芋が付いていると
接している面だけ
温度が上がってしまうので
くしゃくしゃにした
アルミホイルを敷き
芋を浮かせます
これで芋を熱するのは
ダッチオーブンの中に密閉された
熱い空気になります
高熱になりすぎないように
細かくて火力の弱い炭で
包み込むように
長時間かけてじっくり
火を通していくと
約1時間半後…
ねっとり黄金色に
焼き上がりました
加熱時間は
芋の大きさや
炭の強さで変わりますが
蓋を閉じていても
芋の甘い匂いを感じるタイミングが
めやすになります
寒空の下で食べる
熱々の焼き芋は
めちゃくちゃ旨いですよ~