釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

普段の料理はいい加減

ゆむしです


ゆむしは飲食業界の人間
仕事での調理はきっちりやります

お客様Aさんとお客様Bさんに
同じ料理を出すとして

分量や味が違っていたら
困りますからね


ですが普段
自分で食べる料理は
その反動もあってか

自由気ままに無計画です


昨日餃子が食べたいなぁと思い
餃子の皮を買ってきておいたんですが

よくよく考えると

キャベツも
白菜も
ニラも
ネギも
ありません



まぁないもんは仕方ない…


では、オーディションを始めます


合格者がこちら

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今回は玉ねぎに頑張ってもらいます
ハンバーグで
挽肉と共演してるので
きっと大丈夫でしょう


まずは玉ねぎをレンジで加熱


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粗熱をとったら

冷蔵庫選抜チームを
まとめ上げて行きます

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味見はせずに
香りでなんとなく判断して…
粉末の創味シャンタンで調整

「調整」とは何ぞや?

最終的に足りない味があれば
それをタレにしようということで
おやじ味噌を信じる



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包みました

包むのは早いです
10年ほど前ですが、
1日200個ぐらい
包んでいた経験があります


包んだら
誰がどう見ても
餃子なので
この時点で成立



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焼き上がり

盛り付けでミスって
ちょい破れました…

納豆の香りがいい感じです

一口食べると
おー
二度と同じ味には作れないけど
それなりにまとまってて旨い

まぁ、別に不味くても
それはそれで良いのですが(笑)


この味には…
青じそドレッシング」がぴったり

ウチにはないけどね(笑)

ポン酢で頂きました



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