特級雑魚に挑む
ゆむしです
低利用魚の中でも
なかなかの強敵
「ヒラ」と対決しました
全身小骨だらけの
ニシンの仲間なんですが
やたらとデカい
60cmを超える
雑魚のラスボス(笑)
これを一部の岡山県民だけが
攻略して味わっているとのこと
その最大クラスのヤツを捌いて
年末にプロトン凍結しておきました
それを解凍して
調理する訳ですが
どこに包丁を入れても
「ジャリっ」と
小骨に当たります
骨切りの理屈は分かるけども
刺身とかどうする?
…というのも冬のヒラ
脂の乗りがスゴい
腹を裂いたら
すき焼き肉売り場にある
牛脂みたいな脂が出てくるくらい
せっかくのプロトン凍結なんで
刺身食べたいなぁ…
ということで
「背ごし」をヒントに
激薄スライスにしまして
これなら小骨も問題なし
味の方は
案の定激ウマです
醤油がギラギラになる程
しっかり脂が乗ってます
こちらは甘酢漬け
さっぱり味でも
存在感抜群
岡山県民…やるな
スライスついでに
叩いて「さんが焼き」にもしました
こちらも美味しゅうございます
試作で得られた情報は
今後ヒラさんの
プロモーションに使っていきます