釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

土鍋はいいよなぁ~

ゆむしです



だんだん寒くなってきました
ということは…

「お鍋」の季節です

土鍋の保温力はやっぱり
日本が誇る文化のひとつです


天の邪鬼でお馴染み
ゆむしとしては
一般的に
土鍋でつくることが少ない料理を
土鍋で作りたくなります



f:id:ossanshimaiju:20201110084802j:plain

こちらは
「鍋焼きパスタ」


うどんでパスタの代用をした料理
ボンゴレうどん」
カルボナーラうどん」
ナポリタンうどん」などは
居酒屋チェーンの〆料理などで
よく目にしますが

その逆はなかなか見ない…


そういうのは
ゆむしの大好物

とはいえ、スープスパゲティなんて
作ったことはない…



…ので

f:id:ossanshimaiju:20201110085135j:plain

優秀な食材に頼る(笑)


パスタは平打ちの
フェットチーネ

煮込むことを想定して
茹で時間は短めにしておきます


最後までアツアツで美味しい
鍋焼きパスタ

今回はクリーム系ソース
(偉大なるクノールさんの味に感謝)
でしたが

トマトソースも良さそうです
次回は
KAGOMEさんの
トマト鍋スープで
やってみましょうかね


にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村