あんこうチーム
ゆむしです
山口県の隠れた名物
「アンコウ」
下関を拠点とする
沖合底引き網漁での水揚げは
港単位でいうと日本一とのこと
知らなかった…
常磐もののイメージが強いので
北茨城の大津港とか
福島のいわき、小名浜あたりかと
思ってました
そして広告塔は
ガルパンの聖地「大洗」
会長が西住殿を接待(?)する際も
あんこう鍋でしたが
ポン酢で食べるということは
あっさり醤油系の
大衆向けあんこう鍋のようです
西住殿は熊本の子なので
その方が無難ですね😊
実は常磐のあんこう鍋には
もう1つのレシピがあり
そちらは上級者(マニア)向け
濃厚強烈鍋になります
「どぶ汁」
この顔の食材で
この名前ですから
知らない人なら
躊躇して当然かもしれません
どぶ汁の旨味の決め手は
「あんきも」
とにかくこれがないと始まりません
まずは土鍋で
あんきもを香ばしく炒ることで
独特の強烈な旨味が生まれます
あんきもに味噌を加えて
さらに炒り…
アンコウの身を加えます
アンコウから出た水分で
徐々に味噌がゆるく溶けていき
白菜などの野菜を加えると
さらに水分が出て
いつの間にかスープが
増えていく
「無水鍋」ですね
あんきもの風味際立つ
野菜とアンコウの旨味が
凝縮された
濃厚味噌スープに仕上がるので
タレや薬味も不要
クセはありますが
マニアにはたまらない
強烈な旨味
そして〆は
「おじや」
残った濃厚スープに
ごはんを入れるだけ
卵も必要ありません
…これがまた最高に旨い❗
山口県で「どぶ汁」は
聞いたことないですが
下関と繋がりが深い
対岸の韓国では
「アグチム」という
濃厚な蒸し煮料理があるので
意外とどぶ汁も
好まれるかもしれませんね