釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ラーメンをつけ麺に

ゆむしです



周防大島の名物いりこそば

道の駅や町内各施設の
お土産コーナーで販売されている
家庭用バージョンが
結構濃厚スープで旨い



ということで
「いりこラーメン」ほか
周防大島の物販商品を使って…


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ラーメンではなく
つけ麺をつくります(笑)




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箱を開けると

・麺 3玉
・スープ 3P
・いりこ油 3本
・いりこ 3本

が、入っております


まず「いりこ3本」を
酢に漬けて

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こんな感じの
「にぼ酢」を作りましょう
1週間くらい漬けたら美味しくなります

まあまあ、
「いりこそば」は
賞味期限が長いので
そう焦らずに



「にぼ酢」ができたら
いよいよつけ麺をつくります

チャーシューや煮卵などの
トッピングはお好みで

必ず用意してもらいたいのは
一人前に対して
「玉ねぎみじん切り1/4個分」




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まずは付属のスープといりこ油に
お湯を「180cc」加えて伸ばします

ちなみにパッケージの
本来のラーメン用レシピでは
300ccです



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次に玉ねぎみじん切りを入れて
レンジで熱々にします


玉ねぎのシャキシャキ感より
甘味を活かしたい方は
お鍋で煮込んでください
その場合
お湯は200cc強入れましょう



あとは
茹でた麺を冷水で締めて盛り
トッピングを添えて出来上がり


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「濃厚いりこつけ麺」です



つけ麺にした理由は
ここからがメイン

つけ麺の上級者は
スープの味を変えながら
楽しみます



まずは
「粉末いりこ」

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パンチの効いた
いりこの旨味を
さらに濃厚にしたい場合に
足してください



次に「蜜柑胡椒」

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少量でもピリッとしたシャープな刺激と
爽やかな香りが広がります



最後に
「にぼ酢」

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濃厚いりこスープと
融合しながらスッキリとした
酸味を足してくれます

周防大島名物を
周防大島名物で味変
地産地消つけ麺ですね



煮卵の黄身がとろっと柔らかいと
さらにスープがまろやかで
味わい深くなります

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レシピ通りにラーメンを作ってもよし
スープの旨さを生かして
アレンジしてもよし


鍋スープとして使って
〆にラーメンもアリですよ😄

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