ラーメンをつけ麺に
ゆむしです
周防大島の名物いりこそば
道の駅や町内各施設の
お土産コーナーで販売されている
家庭用バージョンが
結構濃厚スープで旨い
ということで
「いりこラーメン」ほか
周防大島の物販商品を使って…
ラーメンではなく
つけ麺をつくります(笑)
箱を開けると
・麺 3玉
・スープ 3P
・いりこ油 3本
・いりこ 3本
が、入っております
まず「いりこ3本」を
酢に漬けて
こんな感じの
「にぼ酢」を作りましょう
1週間くらい漬けたら美味しくなります
まあまあ、
「いりこそば」は
賞味期限が長いので
そう焦らずに
「にぼ酢」ができたら
いよいよつけ麺をつくります
チャーシューや煮卵などの
トッピングはお好みで
必ず用意してもらいたいのは
一人前に対して
「玉ねぎみじん切り1/4個分」
まずは付属のスープといりこ油に
お湯を「180cc」加えて伸ばします
ちなみにパッケージの
本来のラーメン用レシピでは
300ccです
次に玉ねぎみじん切りを入れて
レンジで熱々にします
玉ねぎのシャキシャキ感より
甘味を活かしたい方は
お鍋で煮込んでください
その場合
お湯は200cc強入れましょう
あとは
茹でた麺を冷水で締めて盛り
トッピングを添えて出来上がり
「濃厚いりこつけ麺」です
つけ麺にした理由は
ここからがメイン
つけ麺の上級者は
スープの味を変えながら
楽しみます
まずは
「粉末いりこ」
パンチの効いた
いりこの旨味を
さらに濃厚にしたい場合に
足してください
次に「蜜柑胡椒」
少量でもピリッとしたシャープな刺激と
爽やかな香りが広がります
最後に
「にぼ酢」
濃厚いりこスープと
融合しながらスッキリとした
酸味を足してくれます
煮卵の黄身がとろっと柔らかいと
さらにスープがまろやかで
味わい深くなります
レシピ通りにラーメンを作ってもよし
スープの旨さを生かして
アレンジしてもよし
鍋スープとして使って
〆にラーメンもアリですよ😄