釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

貝でごはん

ゆむしです

 

浮島でお土産に頂いた

貝が二種類

 


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イタヤ貝と…


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スダレ貝

 

生息数としては

そんなに珍しくもない貝なんですが

何故か

急にたくさん獲れたり

急に全然獲れなくなったり

安定して出荷するのは難しく

なかなか市場流通に乗らない貝だそうです

 

確かに

東京で見た記憶はないですね…

島ならではの食材です

 


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スダレ貝は

こんな感じ

 

ベロの色が鮮やかですね…

かなり弾力があります

 

これを殻から出して煮ます


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身がしっかりしていて縮まないですね

 

冷ましながら味を入れて…

 


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どんぶりんこ

見た目は100点~

 

食べて見ると…

水管はコリコリ

身は柔らかく吸った煮汁と貝の香りで

かなり美味です

貝柱に弾力があって

食感は違うものの…

ハマグリみたい

 

鮮やかな紅色のベロは…

おおぅ❗すごい噛みごたえ❗

「ミノ」ぐらい押し返してくるぞー

噛んでいると旨味が染み出して来るけど

顎が疲れる(笑)

隠し包丁入れた方が良いですね

 

ボリュームもあって独特の食感が面白く

味も良いので、ポテンシャルとしては

十分すごい食材です

 

 

続いてイタヤ貝


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まぁ、これは浮島で実際に

食べさせて頂いたので

美味しさは体験済み

ホタテとベビーホタテの中間です

貝として優等生の味

 


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スダレ貝の残りと一緒に

炊飯器で…

 


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炊き込みご飯に

 


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貝はやっぱりコレでしょう

イタヤ貝の優しい甘さ

米にも染み込む磯の香り

思わず

目を閉じてしまう(笑)

 

おにぎりにして翌日のお弁当に

温めずに食べると

甘味が引き立ってまた旨い

そう、「駅弁」の感じです

 

浮島の貝、スゴかったです

漁師さん、ありがとうございます

ご馳走様でした~