貝でごはん
ゆむしです
浮島でお土産に頂いた
貝が二種類
イタヤ貝と…
スダレ貝
生息数としては
そんなに珍しくもない貝なんですが
何故か
急にたくさん獲れたり
急に全然獲れなくなったり
安定して出荷するのは難しく
なかなか市場流通に乗らない貝だそうです
確かに
東京で見た記憶はないですね…
島ならではの食材です
スダレ貝は
こんな感じ
ベロの色が鮮やかですね…
かなり弾力があります
これを殻から出して煮ます
身がしっかりしていて縮まないですね
冷ましながら味を入れて…
どんぶりんこ
見た目は100点~
食べて見ると…
水管はコリコリ
身は柔らかく吸った煮汁と貝の香りで
かなり美味です
貝柱に弾力があって
食感は違うものの…
ハマグリみたい
鮮やかな紅色のベロは…
おおぅ❗すごい噛みごたえ❗
「ミノ」ぐらい押し返してくるぞー
噛んでいると旨味が染み出して来るけど
顎が疲れる(笑)
隠し包丁入れた方が良いですね
ボリュームもあって独特の食感が面白く
味も良いので、ポテンシャルとしては
十分すごい食材です
続いてイタヤ貝
まぁ、これは浮島で実際に
食べさせて頂いたので
美味しさは体験済み
ホタテとベビーホタテの中間です
貝として優等生の味
スダレ貝の残りと一緒に
炊飯器で…
炊き込みご飯に
貝はやっぱりコレでしょう
イタヤ貝の優しい甘さ
米にも染み込む磯の香り
思わず
目を閉じてしまう(笑)
おにぎりにして翌日のお弁当に
温めずに食べると
甘味が引き立ってまた旨い
そう、「駅弁」の感じです
浮島の貝、スゴかったです
漁師さん、ありがとうございます
ご馳走様でした~