釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

「いりこ」の伸びしろ

ゆむしです



f:id:ossanshimaiju:20200828195401j:plain

周防大島名物の
浮島(うかしま)いりこ


f:id:ossanshimaiju:20200828195453j:plain

f:id:ossanshimaiju:20200828195515j:plain


うどん出汁
お味噌汁
ラーメンスープなどで
美味しく活躍しますが

ただ、大体が
液体になっていますね


そこで…


前々から気にはなっていた
あのメニューを
作ってみました



f:id:ossanshimaiju:20200828201640j:plain

f:id:ossanshimaiju:20200828201657j:plain

いりこの天婦羅



そもそもいりこは
かっすかすに
乾燥しているので

揚げ工程での
「油はね」が
ほとんどありません


お味は…

噛むと独特の旨味を感じられる
スナック系おつまみになりました

なかなかイケてます


野菜と一緒に
かき揚げにすれば
おかず感も増しますね


定番料理の印象が強い食材ほど
伸びしろが
まだまだ残されている
かもしれません

にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村