漁師料理の底力
ゆむしです
昨日は
浮島の「えびす祭」に
ご招待頂き
日前港からひらい丸で出港
心地よい潮風を浴びながら
約15分
浮島の江ノ浦港に到着です
浮島の漁師さん達が用意してくれていたのは…
ぷりっぷりの貝刺❗
トリガイとタイラギが山盛りです
盛り合わせにもこんなに
サワラの刺身が乗っていますが…
アラ炊き
白子の天ぷらに腹皮の酢締め
当然まるごと捌きますから
各部位が
多彩な料理に変身します
貝も…
中華風
ゴロゴロ入ってる里芋みたいなのは
タイラギの貝柱です
比率が贅沢すぎる
こちらはイタヤガイ
ホタテみたいにみえますが
ホタテより丸みのある貝殻ですね
なかなか市場流通しない貝ですが…
どこかで見たことあるような気がしませんか?
↑多分コレはイタヤガイですねw
なんて贅沢な食事なんだろう…
漁師めしすごいなー
感動していると…
え、まだあるの?
どーーーん❗
茹で蟹
ガザミ(ワタリガニ)です
アメフトのボールくらいの大きさでっせ
こんなんいるんでっか、この海は…
漁協の重鎮が包丁でかち割ってくれます
え、そう割る⁉️
縦割り~(笑)
卵ぎっしり
身も甘くてめちゃくちゃ旨い
東京で食べたら何万かかることか…
町会議員も務められている
漁協の幹部のお二方
町役場の水産課長と一緒に📷
周防大島の海のスゴさを
存分に思い知らされた
週末の午後でした
皆さんに感謝、感謝です❗