釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

漁師料理の底力

ゆむしです

 

昨日は

浮島の「えびす祭」に

ご招待頂き

 

日前港からひらい丸で出港

心地よい潮風を浴びながら

約15分

浮島の江ノ浦港に到着です

 

浮島の漁師さん達が用意してくれていたのは…

 


f:id:ossanshimaiju:20200315120927j:image

ぷりっぷりの貝刺❗

トリガイとタイラギが山盛りです

 


f:id:ossanshimaiju:20200315121047j:image

盛り合わせにもこんなに

奥はアカガイや甲イカ

サワラの刺身が乗っていますが…

 

f:id:ossanshimaiju:20200315121648j:image

アラ炊き


f:id:ossanshimaiju:20200315121221j:image

白子の天ぷらに腹皮の酢締め

 

当然まるごと捌きますから

各部位が

多彩な料理に変身します

 

貝も…


f:id:ossanshimaiju:20200315122127j:image

中華風

ゴロゴロ入ってる里芋みたいなのは

タイラギの貝柱です

比率が贅沢すぎる

 


f:id:ossanshimaiju:20200315122408j:image

こちらはイタヤガイ

ホタテみたいにみえますが

ホタテより丸みのある貝殻ですね

なかなか市場流通しない貝ですが…

どこかで見たことあるような気がしませんか?

 


f:id:ossanshimaiju:20200315122642j:image

↑多分コレはイタヤガイですねw

 

 

なんて贅沢な食事なんだろう…

漁師めしすごいなー

感動していると…

 

え、まだあるの?


f:id:ossanshimaiju:20200315122845j:image

どーーーん❗

 

茹で蟹

ガザミ(ワタリガニ)です

アメフトのボールくらいの大きさでっせ

こんなんいるんでっか、この海は…

 

漁協の重鎮が包丁でかち割ってくれます

え、そう割る⁉️


f:id:ossanshimaiju:20200315123219j:image

縦割り~(笑)

 

卵ぎっしり

身も甘くてめちゃくちゃ旨い

東京で食べたら何万かかることか…

 


f:id:ossanshimaiju:20200315123732j:image

町会議員も務められている

漁協の幹部のお二方

町役場の水産課長と一緒に📷

 

周防大島の海のスゴさを

存分に思い知らされた

週末の午後でした

 

皆さんに感謝、感謝です❗