釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

獲れ獲れピチピチ貝料理

ゆむしです



まんがん漕ぎで獲れる貝

f:id:ossanshimaiju:20210318222056j:plain


それではお料理していきましょう


まずは「貝めし」

f:id:ossanshimaiju:20210318222216j:plain

冬場なのでアカガイ
ワタごといっちゃいます

アカガイは卵に毒素を蓄積しやすいので
夏場は内臓を食べるのは避けましょう

f:id:ossanshimaiju:20210318222419j:plain


おにぎりにして
味噌だれを塗り
焼いても美味でございます

f:id:ossanshimaiju:20210318223033j:plain


ちなみに味噌だれは
長門のセンザキッチンで買ったコレ

f:id:ossanshimaiju:20210318223159j:plain

ウニもろきゅう味噌



続いては
ペペロンチーノ

f:id:ossanshimaiju:20210318223237j:plain

トリガイの食感がイイ❗



さらには
クラムチャウダー

f:id:ossanshimaiju:20210318223333j:plain

f:id:ossanshimaiju:20210318223350j:plain

「クラム」は英語で二枚貝
貝出汁の旨味がスゴいです



そして最後は
どうやっても旨い
シーフードカレー

f:id:ossanshimaiju:20210318223659j:plain

アカガイをどーんですよ


こんな贅沢
産地でしかできませんね

にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村