釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

浮島カレーの作り方

ゆむしです


今日は冷凍庫から
ある食材の封印を解きます

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1ヶ月前
浮島の漁師さんの
底引き網漁船に乗せてもらった時の
いただきもの

殻が割れてしまい
商品価値のなくなってしまった貝
トリガイアカガイ、タイラギなど

↓該当記事
https://ossanshimaiju.hatenablog.com/entry/2020/04/09/081227

これを解凍して
1ヶ月前と同じ
シーフードカレーを作ります

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まずは玉ねぎをにんにくバターで炒めます

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次に解凍した貝を
にんにくバターで炒めます

解凍した貝スープと玉ねぎ、
貝を合わせて…

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トマトケチャップ
タバスコ
ウスターソースを加え

S&Bカレールーで仕上げます

簡単~


ここで味チェック
うん、冷凍の影響で不味くなってない❗
貝の歯ごたえも良いし
トリガイの中から旨い貝出汁が
ジュワッと出てくるのも健在

【結論】
割れた貝も適切な一次加工をすれば
商品になる



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具は貝と玉ねぎだけという
超シンプルなカレーでも
味は奥深い
専門店風のシーフードカレーです

チーズを絡めても美味しゅうございます
岸朝子でした

OH!ポカホンタス


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