ぜいたく島カレー
ゆむしです
こちらは底引き網漁で
頂きものの貝
殻が割れてしまって
出荷できないものだそうです
泥を落とした
タイラギの貝柱
殻が割れている以外は
何の問題もない
鮮度抜群の貝たちです
そのままでは出荷できなくても
加工すれば商品になるかもしれない
なりそうな気がする
なぜなら見たことがあるから
スーパーで
「シーフードミックス」を
このジャンク品の高級食材を…
まず可食部だけを取り出して
綺麗に洗います
そして…
茹でると
こうなります
バターソテー
アヒージョ
ペペロンチーノ
ピラフ
ちゃんぽん
焼きそば…
何にでも使えそう
しかもこの茹で汁を
濾すと…
上品な「貝スープ」です
この貝100%の
シーフードミックスと
貝スープを使って作るのは…
シーフードカレー❗
エビもイカも使っていない
貝100%のカレー
これがまた旨いんですよ
ココイチさんの
「あさり煮込みカレー」
苫小牧名物の
「ホッキ貝カレー」
もう美味しくなるイメージは
できてましたから
値段のつかなかった貝で
こんなぜいたくなカレーができました
シーフードカレー1杯の相場は
一般のお店で
だいたい1000円~1500円くらい
でもこの
「浮島の貝ゴロゴロカレー」なら…
加工の手間賃入れても
かなり安く提供できるのでは?
もしかすると…
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