釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ぜいたく島カレー

ゆむしです



f:id:ossanshimaiju:20200408185305j:plain

こちらは底引き網漁で
頂きものの貝

殻が割れてしまって
出荷できないものだそうです



f:id:ossanshimaiju:20200408185931j:plain

泥を落とした
タイラギの貝柱



f:id:ossanshimaiju:20200408190003j:plain

アカガイ



f:id:ossanshimaiju:20200408190020j:plain

トリガイ


殻が割れている以外は
何の問題もない
鮮度抜群の貝たちです

そのままでは出荷できなくても
加工すれば商品になるかもしれない
なりそうな気がする

なぜなら見たことがあるから

スーパーで
「シーフードミックス」を



このジャンク品の高級食材を…
まず可食部だけを取り出して
綺麗に洗います

そして…

f:id:ossanshimaiju:20200408190810j:plain

茹でると

f:id:ossanshimaiju:20200408190909j:plain

こうなります

バターソテー
アヒージョ
ペペロンチーノ
ピラフ
ちゃんぽん
焼きそば…

何にでも使えそう

しかもこの茹で汁を
濾すと…
上品な「貝スープ」です


この貝100%の
シーフードミックスと
貝スープを使って作るのは…


f:id:ossanshimaiju:20200408191531j:plain

f:id:ossanshimaiju:20200408191555j:plain

シーフードカレー❗


エビもイカも使っていない
貝100%のカレー
これがまた旨いんですよ


ココイチさんの
「あさり煮込みカレー」
苫小牧名物の
「ホッキ貝カレー」
もう美味しくなるイメージは
できてましたから


値段のつかなかった貝で
こんなぜいたくなカレーができました

シーフードカレー1杯の相場は
一般のお店で
だいたい1000円~1500円くらい

でもこの
「浮島の貝ゴロゴロカレー」なら…
加工の手間賃入れても
かなり安く提供できるのでは?

もしかすると…
夢のワンコインに迫れるのかも




励みになるので
↓ポチッとお願いします
にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村