クルマエビ見学
ゆむしです
上関町にある
光・熊毛地区栽培漁業協会
昨年も個人的に
見学させて頂いたのですが
今年は
やまぐち地産・地消応援団
「#ぶちうま100」の
産地見学会での視察です
参加者は20名くらいで
皆さん真剣に取材されています
今回は地元ローカルTVの
取材も入っていました
当日の夕方の情報番組で
放送されたのを見ましたが…
本質を外したトンチンカンな
まとめになっていましたね🤣
やっぱり大切な情報は
ちゃんと興味と使命感を持っている人が
伝えないといけませんね
アマチュアの皆さんの方が
よっぽど「ジャーナリズム」しています
最近ではネットニュースも
一般人のSNS引用ばかりですから
プロのジャーナリストはもはや
絶滅の危機なのかもしれません
今回は試食も3パターン
刺身
串焼き
茹でエビ
茹でエビがいちばん美味しいという方が
多かったのは
非常に興味深いところです😊
お土産というか
宿題というか
有り難いことに今年も
クルマエビを頂きました😆✨
昨年やらなかったメニューをと
ヤンニョムセウ
生春巻き風握り寿司
…そして
味噌漬け車海老
大手水産会社が商品化している
レシピだけに
これは安定の美味しさです
殻まで食べられるのが
ポイント高いですね
やはり素材が高級なだけに
その付加価値を活かすレシピが
大切だと感じます
絶対に美味しいはずですが
「エビチリ」にする勇気は
ないですねwww