釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

イカしたストック食材で年越し

ゆむしです



新年おめでとうございます


昨年はコロナコロナで
えらいこっちゃな年でした

そして今年も
その状況は
続いています…


年末年始
実質4連休で
本来なら遠出したかったのですが
やはり状況が状況なので
引き籠りライフを楽しむことに



f:id:ossanshimaiju:20210104091126j:plain

f:id:ossanshimaiju:20210104091143j:plain

まずはストック食材として
冷凍向きのイカを購入

地元のコウイカとヒイカなので
激安です



f:id:ossanshimaiju:20210104091300j:plain

コウイカは解体して部位ごとに
イカはサイズをある程度揃え
小分けにして冷凍します



f:id:ossanshimaiju:20210104091409j:plain
漬け丼


f:id:ossanshimaiju:20210104091435j:plain
煮付け


f:id:ossanshimaiju:20210104091454j:plain
カレー


f:id:ossanshimaiju:20210104091519j:plain
炊き込みごはん


f:id:ossanshimaiju:20210104091534j:plain
エビチリ風


イカ・タコは冷凍解凍しても
品質が落ちにくいので
ストック食材としては
非常に優秀です

中でも
スルメイカヤリイカ
ヤリイカケンサキイカ

…以外の「雑魚イカ(敬意を込めて)」が
オススメです

年中獲れていて
価格も安い


皆さんがいつも食べている
輸入の冷凍ペルーイカ
(アメリカオオアカイカ)も
まあまあ美味しいんですが

地元の港に揚がる
美味しい「雑魚イカ」の存在に気付くと
選択肢がグッと広がりますよ


M-1決勝
オズワルドさんのネタ
「雑魚寿司」のフレーズが
妙に気に入った
ゆむしでした

にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村