イカしたストック食材で年越し
ゆむしです
新年おめでとうございます
昨年はコロナコロナで
えらいこっちゃな年でした
そして今年も
その状況は
続いています…
年末年始
実質4連休で
本来なら遠出したかったのですが
やはり状況が状況なので
引き籠りライフを楽しむことに
まずはストック食材として
冷凍向きのイカを購入
コウイカは解体して部位ごとに
ヒイカはサイズをある程度揃え
小分けにして冷凍します
漬け丼
煮付け
カレー
炊き込みごはん
エビチリ風
イカ・タコは冷凍解凍しても
品質が落ちにくいので
ストック食材としては
非常に優秀です
…以外の「雑魚イカ(敬意を込めて)」が
オススメです
年中獲れていて
価格も安い
皆さんがいつも食べている
輸入の冷凍ペルーイカ
(アメリカオオアカイカ)も
まあまあ美味しいんですが
地元の港に揚がる
美味しい「雑魚イカ」の存在に気付くと
選択肢がグッと広がりますよ
M-1決勝
オズワルドさんのネタ
「雑魚寿司」のフレーズが
妙に気に入った
ゆむしでした