ゆむしです
プロ野球が開幕しましたね
大阪生まれのゆむしは周囲から
タイガースファンと思われがちですが
実はそうではありません
※今は無き近鉄バファローズファン
推しは阿波野秀幸投手(笑)
ですが
こちらのタイガースは
大好きです
「トラギス」さん
瀬戸内では
「トラハゼ」と呼ばれる
小型の白身魚
調理法は…
天ぷら以外は考えなくて良いくらい
天ぷら向きの魚ですね
背開きにして
硬い背鰭と中骨を取ればOK
揚げ油にゴマ油を混ぜると
香りが良く白身魚に合います
サクサクの揚げ上がり
塩で食べるのがオススメですが
天丼も旨い❗
ふわふわの白身と
皮目の旨味は
マハゼやメゴチ、シロギスに
勝るとも劣らない
トップクラスの天ぷら種です
にほんブログ村