釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

サメよ~ サメサメ①

ゆむしです



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鮮度の良いサメ肉が
手に入りました

シール表記は「フカ」で
皮引き後のパックなので
正確な魚種特定は難しいのですが

海域、形状、血合い等から
推測するに
ドチザメの仲間
「ホシザメ」か「シロザメ」だと
思われます


まずはお刺身で

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血合いの色や形は
ボラに似ていますが
コリコリではなく
しっとり柔らか食感

全くクセがなく食べやすい
裏を返すと
インパクトがない…

そういう時は

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食べ方で工夫

ミョウガのほろ苦さと香り
チョジャンの甘味、辛味、酸味を
組み合わせると…

めちゃウマです



続いてはこちら

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サメ南蛮


新鮮なサメは後味に
ほのかな酸味があります

…ということは
酸味との組み合わせが
すごく自然だということ


フライやフリッターにして
フィッシュ&チップスにしても
レモンやモルトビネガー
そしてケチャップも
酸味ですから

相性が良いはずですね


チキン南蛮風に
土佐酢とタルタルソースを
合わせて


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加熱すると
普通の白身魚よりも
弾力が出るので
ちょっとお肉寄りの食感に

でも味は白身魚


チキン南蛮も
白身魚フライも
食べ慣れているだけに

その中間の味は
不思議な感覚の美味しさです

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