ガンゾウビラメづくし
ゆむしです
↑先日の底引き網漁体験での
頂きものです
左側の大きい方がガンゾウビラメ
右側がタマガンゾウビラメです
美味しい白身魚なんですが
なかなか人気が出ないのは
やっぱり身が平べった過ぎて
捌くのがちょっと難しいからでしょう
ガンゾウビラメを姿造り風にしてみました
味は最高です
クセのない優等生の白身で
旨味もしっかりあります
5枚おろしまでは問題なくできます
ただ…
身が薄いので「皮引き」が大変でした
ただでさえ「皮引き」が苦手なゆむしです
失敗したら身がなくなってしまうような
プレッシャーで
冷や汗が出ました💦
続いては
煮付けです
愛媛の「鯛そうめん」風に
盛り付けてみました
見た目はバッチリ❗
煮汁には
しっかり魚の旨味出汁が
溶け込んでいて
「干し椎茸+ガンゾウビラメ」の
最強つゆで食べる
そうめんは驚きの旨さ
煮汁が旨いので
当選ですが身も旨いんです
ところが…
身を箸でほぐすと
「ほぐれ方めっちゃ細かい❗」
もう一度言いますが
味は旨いんです
ただ、箸でつかみにくい身を
綺麗に食べきる集中力は
「魚好き」でないと
なかなか続きません
特にお子さんなんかは
「めんどくさーい」
「もう要らなーい」に
なっちゃいそう…
加えて
「もっと綺麗に食べなさい⚡」と
怒られようもんなら
魚が嫌いになっちゃいますね
ゆむしも箸は子供の頃苦手で
今でも上手じゃありません
だからこそ
分かるんです
これじゃあガンゾウビラメは
人気出ないな…
一夜干しです
これも味は抜群
ただ、やっぱり
箸が難しい
捌くのが難しいと
お母さんが嫌がる
食べるのが難しいと
お子さんが嫌がる
硬い小骨が多いと
じいちゃんばあちゃんが嫌がる
魚料理は
そこから逃げる訳にはいかないんです
魚料理を囲んで
家族で笑顔になってもらうためにはね
次は唐揚げ、南蛮漬けで
骨ごと食べられるように
してみましょうかね