釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ガンゾウビラメづくし

ゆむしです




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↑先日の底引き網漁体験での
頂きものです



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左側の大きい方がガンゾウビラメ

右側がタマガンゾウビラメです



美味しい白身魚なんですが
なかなか人気が出ないのは
やっぱり身が平べった過ぎて
捌くのがちょっと難しいからでしょう




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ガンゾウビラメを姿造り風にしてみました

味は最高です
クセのない優等生の白身
旨味もしっかりあります

5枚おろしまでは問題なくできます
ただ…
身が薄いので「皮引き」が大変でした

ただでさえ「皮引き」が苦手なゆむしです
失敗したら身がなくなってしまうような
プレッシャーで
冷や汗が出ました💦



続いては



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煮付けです

愛媛の「鯛そうめん」風に
盛り付けてみました

見た目はバッチリ❗

煮汁には
しっかり魚の旨味出汁が
溶け込んでいて
「干し椎茸+ガンゾウビラメ」の
最強つゆで食べる
そうめんは驚きの旨さ

煮汁が旨いので
当選ですが身も旨いんです


ところが…


身を箸でほぐすと

「ほぐれ方めっちゃ細かい❗」

もう一度言いますが
味は旨いんです

ただ、箸でつかみにくい身を
綺麗に食べきる集中力は
「魚好き」でないと
なかなか続きません

特にお子さんなんかは
「めんどくさーい」
「もう要らなーい」に
なっちゃいそう…

加えて
「もっと綺麗に食べなさい⚡」と
怒られようもんなら
魚が嫌いになっちゃいますね

ゆむしも箸は子供の頃苦手で
今でも上手じゃありません

だからこそ
分かるんです

これじゃあガンゾウビラメは
人気出ないな…


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一夜干しです
これも味は抜群

ただ、やっぱり
箸が難しい


捌くのが難しいと
お母さんが嫌がる

食べるのが難しいと
お子さんが嫌がる

硬い小骨が多いと
じいちゃんばあちゃんが嫌がる

魚料理は
そこから逃げる訳にはいかないんです

魚料理を囲んで
家族で笑顔になってもらうためにはね


次は唐揚げ、南蛮漬けで
骨ごと食べられるように
してみましょうかね


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