島の未来を考える漁師直営店
ゆむしです
地域おこし協力隊として
周防大島町に着任して4ヶ月あまり
この人と一緒にやれば
地域は活性化する
…と思える人との出会いも
増えてきました
理念、熱意、行動力
これがまとまって説得力
評論家的立場で
地域の問題点を論じて
警鐘を鳴らす…のは簡単
あるべき論は別に悪じゃないけど
それだけじゃ役には立たない
「だったら誰が行動するの?」の前に
終わっちゃう論が多いですよね
「食糧自給率維持向上のために
第一次産業を守るべきだ!」
…と言ってる人自身が
農業や漁業をやらない不思議
本当に地域の財産だと言えるのは
問題に立ち向かう一歩目の行動が
できる人財です
そのひとりが…
海にいます
fish & oyster bar
La Verite さん
今年1月、周防大島を代表するビーチ
片添ヶ浜にオープンした
洋風牡蠣小屋です
今年1月といえば
ゆむしが移住してきた時期
後付けですが、ご縁を感じます
オープンした直後に
コロナショック…
休業を余儀なくされ
5月末に営業を再開して
まさにこれからというお店です
オーナーのマサルさんは
漁師です
しかも
素潜り、漁船、筏での牡蠣蓄養など
マルチに活躍する
アクティブなフィッシャーマン
海の上(時には海中)で多分野の漁に
関わっているからこその
海に関する広い視野を持っていて
水産業、海辺の観光業などが
このままだと5年後10年後どうなるのか
現場で肌で感じ、
危機感を持っています
行政と協力し、
島の名物として海産物をPRしても
肝心の商品が
すぐに獲れなくなってしまう
名物を目当てに来てくれた観光客も
がっかり…
これじゃダメだということで
「資源が尽きないように育てる漁業」
「価値を発信できる基地」
をつくるというアクションに出たのが
マサルさんでした
「牡蠣蓄養施設」
「La Verite」などの事業は
そんな想いでつくられたものです
お店のバックヤードで
マサルさんが
高圧洗浄機を牡蠣に向けて
豪快にぶっ放しています
目的は殻に付着した菌の除去
殻の汚れと菌を含んだ海水を
水圧でぶっ飛ばします
正しい知識があるからこそのリスク管理
牡蠣を実際に育てながら
生態を研究し
技術を磨いているマサルさん
時には他県の養殖漁師を訪ね
意見交換をしながら
どうすれば美味しくなるか
どうすれば安全に食べてもらえるか
海で牡蠣と向き合い
常に考えています
牡蠣釜飯の具というレベルではない
ぶりんぶりんで肉厚で
旨味たっぷりの牡蠣
マサルさんだからこそ
出せる商品です
めちゃくちゃ旨い
また、牡蠣だけじゃなく…
コレ全部、周防大島の海の幸
ランチセットの小鉢ですよ?
とんでもないクオリティ
南蛮漬けはシーバス(スズキ)
冬に産卵する魚なので
夏場は安定して旨いんです
飲食店をずっとやってきたゆむしにとって
この商品力は驚異的です
こんなのも手作りしちゃう超人でもあります
とにかくよく働く人です
その原動力にはは
生まれ育った島を
元気にしたい
そういう想いもあります
想いを持って自ら行動する人は
地域の宝だと思います