周防大島ご当地ラーメン
ラーメン大好き小いず…
いや、ゆむしです
全国各地にあるご当地ラーメン
皆さんの「推し麺」は何ですか?
新潟三条の背油ラーメン
全国47都道府県に
数えきれないくらい
ありますね…
それではここ周防大島には
「ご当地ラーメン」は
あるのでしょうか?
…どうやらあるようです
それが…
「いりこラーメン」
「いりこ」は
東日本でいう「煮干し」ですね
周防大島町周辺は
原料となるカタクチイワシが
たくさん獲れる海域で
いりこの生産が盛んな地域です
今日は
「いりこラーメンの食べ比べをしてみよう」
という企画です
まずは一件目
周防大島の入口に架かる橋
「大島大橋」を
…渡って周防大島町を出ます
出んのんかい‼️
まあまあ
橋を挟んで対岸にある
「柳井港」
ここは
本州の柳井と周防大島、
愛媛の松山を結ぶ
「防予フェリー」の
発着所があります
このフェリー乗り場
待合所の目の前にあるのが…
「ぶっとび亭」さん
こちらが特製煮干し中華そばです
このラーメン
麺、スープ、トッピングの
個々の力がスゴい上に
調和のバランスが絶妙です
ラーメンという丼上の芸術が
爆発してます
煮干しの「香り」は濃厚ガツン
…でありながら
後味スッキリ、悠々飲み干せる
煮干しの長所だけを最大限まで
伸ばしたスープ
全粒粉麺の細かい凹凸が
ちょうどいい量のスープを
持上げてきて
小麦の甘味と香り+煮干しスープが
絶妙なバランスで味わえる
このバランスこそが
ラーメンの奥深さであり
大将の技量
チャーシューはしっかり肉の旨味が
引き出された上品な薄味
スープとの相性を計算されていますね
煮卵は味付け濃いめで
黄身とろ
いりこのスープが加わると…
出汁香る玉子かけごはんのイメージ
半ライスが大活躍です
とにかく全部が旨いラーメンでした
続いては島に戻り
ゆむしの住んでいる
「安下庄」エリアに帰ってきました
二件目は
ゆむし宅から徒歩2分
この無骨な外観
ラーメン界の重要文化財に認定されそうな
レトロ感
周防大島でラーメン一番人気の呼び声高い
「たちばなや」さんです
暖簾をくぐり
ガラガラ~
ラーメンスープと石油ストーブの匂い
水槽にはメダカ
昭和にタイムスリップしたような空間
映画の世界かと思う店内です
にこやかなご夫婦が自然体で営むお店
「ただいま~」と言いたくなります
こちらが中華そば
超シンプル
飾らない、だからこと
ごまかしの効かない
堂々たる一杯です
スープを一口…
優しい~
もはやお吸い物です
尖りがなく上品であっさりしながら
いりこの旨味はしっかり感じます
美味しい~
スープが優しいだけに
麺は脇役としてスープを引き立たせる
つるつる滑らかストレート
塩味の少ないスッキリラーメンなんで
ちょっと物足りない感じはありますが
バラチャーシューがかなり濃い味
ここでバランスが取れてますね
2時間前に
「ぶっとび亭」さんで
ラーメンと半ライスを完食しての2杯目
それでも飲み干せるスープ
コレが人気の答えです
ごちそうさまでした
周防大島へお越しの際は
是非とも
「いりこラーメン」を
お召し上がりください