釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

周防大島ご当地ラーメン

ラーメン大好き小いず…
いや、ゆむしです



全国各地にあるご当地ラーメン

皆さんの「推し麺」は何ですか?



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新潟三条の背油ラーメン


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千葉内房竹岡式ラーメン


全国47都道府県に
数えきれないくらい
ありますね…


それではここ周防大島には
「ご当地ラーメン」は
あるのでしょうか?


…どうやらあるようです


それが…



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「いりこラーメン」

「いりこ」は
東日本でいう「煮干し」ですね

周防大島町周辺は
原料となるカタクチイワシ
たくさん獲れる海域で
いりこの生産が盛んな地域です


今日は
「いりこラーメンの食べ比べをしてみよう」
という企画です



まずは一件目

周防大島の入口に架かる橋
大島大橋」を
…渡って周防大島町を出ます

出んのんかい‼️

まあまあ

橋を挟んで対岸にある
柳井港

ここは
本州の柳井と周防大島
愛媛の松山を結ぶ
防予フェリー」の
発着所があります

このフェリー乗り場
待合所の目の前にあるのが…



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「ぶっとび亭」さん



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こちらが特製煮干し中華そばです

このラーメン
麺、スープ、トッピングの
個々の力がスゴい上に
調和のバランスが絶妙です
ラーメンという丼上の芸術が
爆発してます

煮干しの「香り」は濃厚ガツン
…でありながら
後味スッキリ、悠々飲み干せる
煮干しの長所だけを最大限まで
伸ばしたスープ

全粒粉麺の細かい凹凸が
ちょうどいい量のスープを
持上げてきて
小麦の甘味と香り+煮干しスープが
絶妙なバランスで味わえる

このバランスこそが
ラーメンの奥深さであり
大将の技量

チャーシューはしっかり肉の旨味が
引き出された上品な薄味
スープとの相性を計算されていますね

煮卵は味付け濃いめで
黄身とろ
いりこのスープが加わると…
出汁香る玉子かけごはんのイメージ

半ライスが大活躍です

とにかく全部が旨いラーメンでした



続いては島に戻り

ゆむしの住んでいる
「安下庄」エリアに帰ってきました

二件目は
ゆむし宅から徒歩2分



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この無骨な外観
ラーメン界の重要文化財に認定されそうな
レトロ感

周防大島でラーメン一番人気の呼び声高い
「たちばなや」さんです


暖簾をくぐり
ガラガラ~
ラーメンスープと石油ストーブの匂い
水槽にはメダカ
昭和にタイムスリップしたような空間
映画の世界かと思う店内です

にこやかなご夫婦が自然体で営むお店
「ただいま~」と言いたくなります



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こちらが中華そば

超シンプル
飾らない、だからこと
ごまかしの効かない
堂々たる一杯です

スープを一口…

優しい~
もはやお吸い物です
尖りがなく上品であっさりしながら
いりこの旨味はしっかり感じます
美味しい~

スープが優しいだけに
麺は脇役としてスープを引き立たせる
つるつる滑らかストレート

塩味の少ないスッキリラーメンなんで
ちょっと物足りない感じはありますが
バラチャーシューがかなり濃い味
ここでバランスが取れてますね

2時間前に
「ぶっとび亭」さんで
ラーメンと半ライスを完食しての2杯目

それでも飲み干せるスープ
コレが人気の答えです

ごちそうさまでした


周防大島へお越しの際は
是非とも
「いりこラーメン」を
お召し上がりください

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