冬こそソトメシ①
ゆむしです
プライベートのほとんどは
釣りなど独りで過ごしている
「プロぼっち」のゆむし
もちろんオフィシャルでは
人付き合いにはポジティブなので
ご安心くださいww
この日は珍しく
プライベート食事会へ
会場は…屋外
炭火を起こして
アウトドア料理を楽しみます
ソトメシは仕込みが肝心
加熱の前の工程を
いかに段取り良く
済ませておくかが重要です
ゆむしはやはり
魚料理の担当
ダッチオーブンに
アルミホイルを敷き
玉葱とシメジを土台に
チヌとスズキを並べ
バターと味噌を乗せます
味噌は液状の味噌汁
「赤だし」を使い
チヌはゆむしが釣ってきたもの
スズキは現在
漁師さんと一緒に
冷凍の実験をしている試作品
ここまでを自宅で済ませ
ダッチオーブンに蓋をして会場へ
後はもう
火にかけるだけ
完成したら
ホイルごとスポッと取り出し
弱火の場所で保温しながら
空いたダッチオーブンで
ハンバーグを焼きました
ゆむしのホイル焼き以外には
地場野菜のパエリア
猪肉ハンバーグ
鶏もものオレンジ煮など
豪華なメニューが
鶏もものオレンジ煮は
「大島みかん」使用
猪肉も周防大島産です
冬のソトメシで
いかに地域の食材を
輝かせるかというのが
この日のテーマ
冬ならではの食材を
熱を逃がさずに
あったか料理に仕上げるには
ダッチオーブンは大活躍です