釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

冬こそソトメシ①

ゆむしです



プライベートのほとんどは
釣りなど独りで過ごしている
「プロぼっち」のゆむし

もちろんオフィシャルでは
人付き合いにはポジティブなので
ご安心くださいww


この日は珍しく
プライベート食事会へ


会場は…屋外


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炭火を起こして
アウトドア料理を楽しみます


ソトメシは仕込みが肝心
加熱の前の工程を
いかに段取り良く
済ませておくかが重要です


ゆむしはやはり
魚料理の担当


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ダッチオーブン
アルミホイルを敷き

玉葱とシメジを土台に



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チヌとスズキを並べ
バターと味噌を乗せます

味噌は液状の味噌汁
「赤だし」を使い

チヌはゆむしが釣ってきたもの

スズキは現在
漁師さんと一緒に
冷凍の実験をしている試作品

魚は周防大島産の
地産地消ホイル焼きですね



ここまでを自宅で済ませ
ダッチオーブンに蓋をして会場へ

後はもう
火にかけるだけ


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完成したら
ホイルごとスポッと取り出し
弱火の場所で保温しながら


空いたダッチオーブン
ハンバーグを焼きました



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ゆむしのホイル焼き以外には

地場野菜のパエリア
猪肉ハンバーグ
鶏もものオレンジ煮など
豪華なメニューが


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鶏もものオレンジ煮は
「大島みかん」使用

猪肉も周防大島産です


冬のソトメシで
いかに地域の食材を
輝かせるかというのが
この日のテーマ

冬ならではの食材を
熱を逃がさずに
あったか料理に仕上げるには
ダッチオーブンは大活躍です


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