釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

100円カルパスの使い方

ゆむしです

 

現代日本で最も危険なおやつといえば?

 

そうです

「100円カルパス」です

 


f:id:ossanshimaiju:20200128173822j:image

 

美味すぎて

油断すると

深夜にまるまる一本イッてしまう

塩分と脂肪分の爆弾みたいなヤツ

ビールがあればなおさら

 

昔はドライソーセージといえば

「サラミ」で

1本500円以上する貴族の食べ物

庶民の子供はグングンソーセージを

咥えながら

もしくは

うまい棒サラミ味を咥えながら

いつかサラミをスライスせずに噛りたいと

夢見たあの日…

 

それがいつしか

「カルパス」という形で

ドライソーセージ界の価格破壊が起こり

スーパー、コンビニ、100均ショップ等の

「駄菓子コーナー」に並ぶように…

 

憧れの食品が

手の届く価格となり

それが

「丸ごと一本ギリいけるサイズ」

だというなら

当然、いっちゃいますよね…

体には良くないと解っていながら

解っちゃいるけど

止められない

 

そんな危険な100円カルパス

 

ゆむしは冷凍庫の常備菜的な位置付けで

重宝しております

 


f:id:ossanshimaiju:20200128175609j:image

薄く半月切りにして冷凍

(輪切りでもいいけど

まな板を転がってイラつくのでw)

 

ベーコンビッツみたいな使い方ができます

 

いちばん使用頻度が高いのが…f:id:ossanshimaiju:20200128175845j:image

ピザトースト

 

写真の時は

ピーマン切らしちゃってましたが

ピーマンとドライソーセージの

ピザトースト

昭和の「喫茶店感」が出て

最強です

※できれば食パンは4枚切りで

 

ピザトースト意外にも

ナポリタン

・ペペロンチーノ

・オムライス

ジャーマンポテト

などなど結構使い勝手がいいんです

 

あのサイズで

そのまま噛れ仕様になっているから

危険なんですよね

 

なーらーばー

 

「チップ状」にして

武装解除してあげましょう