釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

半年ぶりのクジラ

ゆむしです



節分にクジラ赤身を買って
お料理を紹介ましたが

9月4日が「クジラの日」ということで
「#ぶちうま100」の月間強化食材に
なっています



…ということで

今回は鯨ベーコン
さらし鯨などの
加工品を使ってお料理を
してみます


酢味噌で
からし醤油で
ポン酢で…
食べたら旨い❗

まあ、そんなことは
知っていますので
違う路線で攻めていきます



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鯨ベーコンのペペロンチーノ


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鯨赤身ベーコンのジャーマンポテト


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鯨皮ベーコンのピザトースト



豚ベーコンの代用として
使ってみました

良くも悪くも
鯨の脂が持つ香りを
好きな人は好き
嫌いな人は嫌い

そういう食材ですね


旅先がクジラの産地なら
是非食べてみたい

ですが、リピートしたいかというと
そうでもなく…


豚のベーコンの方が
万人ウケするし
しかも圧倒的に安い



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さらし鯨(オバイケ)のカルパッチョ


これも美味しいには美味しいんですが
白身魚の方が
圧倒的に安い



結局、節分から
クジラの日まで

一般の人よりも
海産物に興味の強いゆむしですら
普通に買う機会が一度もなかったのは
コスパの悪さ故


クジラを食べなくても
食糧に困っていない時代
(10年後はわかりませんが)

安くなきゃ
苦手な人の多い食材の
消費が拡大する訳がない



消費者市場が求めているなら
捕鯨を応援したい立場のゆむしです

人気で希少価値がついて高いのなら
まだ理解できますが
人気がないのに高いのであれば

ちょっとそういった気持ちには
なれないというのが
正直なところですね…

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