半年ぶりのクジラ
ゆむしです
節分にクジラ赤身を買って
お料理を紹介ましたが
9月4日が「クジラの日」ということで
「#ぶちうま100」の月間強化食材に
なっています
…ということで
今回は鯨ベーコン
さらし鯨などの
加工品を使ってお料理を
してみます
酢味噌で
からし醤油で
ポン酢で…
食べたら旨い❗
まあ、そんなことは
知っていますので
違う路線で攻めていきます
鯨ベーコンのペペロンチーノ
鯨赤身ベーコンのジャーマンポテト
鯨皮ベーコンのピザトースト
豚ベーコンの代用として
使ってみました
良くも悪くも
鯨の脂が持つ香りを
好きな人は好き
嫌いな人は嫌い
そういう食材ですね
旅先がクジラの産地なら
是非食べてみたい
ですが、リピートしたいかというと
そうでもなく…
豚のベーコンの方が
万人ウケするし
しかも圧倒的に安い
さらし鯨(オバイケ)のカルパッチョ
これも美味しいには美味しいんですが
白身魚の方が
圧倒的に安い
結局、節分から
クジラの日まで
一般の人よりも
海産物に興味の強いゆむしですら
普通に買う機会が一度もなかったのは
コスパの悪さ故
クジラを食べなくても
食糧に困っていない時代
(10年後はわかりませんが)
安くなきゃ
苦手な人の多い食材の
消費が拡大する訳がない
消費者市場が求めているなら
捕鯨を応援したい立場のゆむしです
人気で希少価値がついて高いのなら
まだ理解できますが
人気がないのに高いのであれば
ちょっとそういった気持ちには
なれないというのが
正直なところですね…