一夜干しと明太子
ゆむしです
逆側のお隣
福岡県の影響も
しっかり受けているわけで
スーパーには
福岡ゆかりの商品も
ちらほら
「おきゅうと」は
エゴノリ、イギスなどの
海藻を固めた食材
テングサを使う
「ところてん」は
全国区ですが
「おきゅうと」は
北九州のご当地料理です
そして福岡といえば…
やっぱり明太子関連
製造工程で皮が破れたものは
加工品に利用されるのですが
この「さば明太」が
ゆむしのお気に入り
山口県のスーパーにも
普通に並んでいます
開いた腹に明太子を詰める
「いわし明太」はよく見かけますが
切れ目を入れて明太子をサンドする
パターンは
最近知りましたね
普通に焼いて
絶品なのはもちろん
炊き込みごはんにすると…
焼き鯖の脂と明太子が
全体に絡んで
最強ごはんになります
…相葉マナブの
釜-1グランプリに
応募したいレベルの激ウマ
ご興味ある方はぜひ
お試しください