釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

一夜干しと明太子

ゆむしです



ここは山口県
周防大島は広島、愛媛寄りに
位置しますが

逆側のお隣
福岡県の影響も
しっかり受けているわけで

スーパーには
福岡ゆかりの商品も
ちらほら



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「おきゅうと」は
エゴノリ、イギスなどの
海藻を固めた食材

テングサを使う
「ところてん」は
全国区ですが
「おきゅうと」は
北九州のご当地料理です



そして福岡といえば…


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やっぱり明太子関連

製造工程で皮が破れたものは
加工品に利用されるのですが

この「さば明太」が
ゆむしのお気に入り

山口県のスーパーにも
普通に並んでいます


開いた腹に明太子を詰める

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「いわし明太」はよく見かけますが
切れ目を入れて明太子をサンドする
パターンは
最近知りましたね


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普通に焼いて
絶品なのはもちろん



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炊き込みごはんにすると…


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焼き鯖の脂と明太子が
全体に絡んで
最強ごはんになります


相葉マナブ
釜-1グランプリに
応募したいレベルの激ウマ

ご興味ある方はぜひ
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