たまにはフルーツ
ゆむしです
普段のゆむしは
果物はバナナくらいしか
買いません
…が、
地産地消に関わる
お仕事をしているので
たまには
地域の果物を
食べてみることにします
田布施の「いちじく」
夏から秋にかけて
いちじくが並びます
ま、普通に食べても
美味しいんですけど
ネタとして成立しにくいので
「加熱系」の食べ方を
楽しむことにします
まずは…
焼きいちじく
半分にカットして
中央の窪みに
バターを乗せて
オーブントースターで熱々に
アイスクリームを
トッピングして完成
アイスクリームはこちら
白くまアイスバーを
カットして使いました
強いバニラではなく
優しいミルク味が合いますね
続いてはチーズトースト
ピザで
クアトロフォルマッジに
蜂蜜かけて食べるような感覚
いちじくの自然な甘さと
バター、チーズ、ベーコンビッツの
塩味が良いバランスです
最後は
お肉料理のソースとして
チキンソテーに
合わせてみました
長州どりのソテー
田布施いちじくソース
まさに地産地消の一皿です
バルサミコ酢の酸味
しめじの香り
バターのコクに
いちじくの甘味
シンプルなチキンだからこそ
ソースの面白さが
際立っている気がします