釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

たまにはフルーツ

ゆむしです



普段のゆむしは
果物はバナナくらいしか
買いません

…が、
地産地消に関わる
お仕事をしているので
たまには
地域の果物を
食べてみることにします



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田布施の「いちじく」


山口県東部
光、田布施、柳井周辺の
地場野菜直売所には

夏から秋にかけて
いちじくが並びます



ま、普通に食べても
美味しいんですけど
ネタとして成立しにくいので

「加熱系」の食べ方を
楽しむことにします


まずは…
焼きいちじく

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半分にカットして
中央の窪みに
バターを乗せて
オーブントースターで熱々に

アイスクリームを
トッピングして完成


アイスクリームはこちら

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白くまアイスバーを
カットして使いました

強いバニラではなく
優しいミルク味が合いますね



続いてはチーズトースト

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ピザで
クアトロフォルマッジに
蜂蜜かけて食べるような感覚

いちじくの自然な甘さと
バター、チーズ、ベーコンビッツの
塩味が良いバランスです



最後は
お肉料理のソースとして

チキンソテーに
合わせてみました


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長州どりのソテー
田布施いちじくソース


まさに地産地消の一皿です

バルサミコ酢の酸味
しめじの香り
バターのコクに
いちじくの甘味

シンプルなチキンだからこそ
ソースの面白さが
際立っている気がします


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