冬こそソトメシ②
ゆむしです
ソトメシ会のおまけ
炭焼珈琲をごちそうになりました
炭焼珈琲って喫茶店で
「美味しそうな響き」に釣られて
注文したりしてましたが
炭焼き工程を目の前で
見たことはないのでワクワク
なんかそれっぽい
専用の網に入れて
生豆を炭火で炒るんですね
油断したら焦げてしまうので
常に揺すりながら炒りますが…
…夏場はやりたくないですねw
まさに「冬ならではの楽しみ」
なのかもしれません
後半は香ばしい香りが
立ってきますので
それもひとつの楽しみです
こちらが出来上がり
良い色ですね~
粗熱を取ったら
ミルで挽いて
ドリップ
消えかけの弱い炭で
下から保温しながら
ゆっくり抽出して完成です
コーヒー豆の
香ばしさを
文字通り
全身に浴びながら
寒空の下で飲む
あったかいコーヒーは
美味しさ倍増です
外で火を炊く遊びは
やはり冬がベストシーズン
但し、空気が乾燥し
風の強い日が増えますので
周囲の安全管理及び
消火処理は
徹底してくださいね
あと、服装も
火の粉に強い素材を
選ぶことが大切です