寒グレでごはん
ゆむしです
さて
昨日の獲物
寒グレちゃん
調理させて頂きます
まずはお刺身
あ、つまとか無いんで
せめて華やかに見えるように
盛り付けてみました
2日目なので
まだ身の弾力がしっかりしてます
そういう時は
薄めに切るのが美味いです
まぁ、磯臭さとか
一切ないですよ
一次処理しっかりしましたからね
脂の乗りはほんのりしっとり
キュッキュッと
噛めば噛むほど旨味が出てくる
わさび醤油もいいですが
もみじおろしに万能ネギとポン酢
(かなりフグ感出ます)
そして
「梅こぶ茶」の粉末をつけて食べる
これがまた美味でした
すぐ近所で
最高の食材が手に入る…
移住して良かった~
他にも「漬け」にして
「島寿司」スタイル
伊豆諸島とか小笠原諸島あたりの
お寿司の作り方で
握り寿司の修行をしたことのない
ゆむしでも
シャリを先に握って
漬けにしたネタを乗せる
このスタイルならできちゃう
ちなみに島寿司は
山葵の代わりに和がらしです
ゆむしはこの島寿司が大好きです
グレ丼もつくりました
店で食べるなら
味噌汁付き980円くらいは
普通に払えるレベル
腕じゃなく
素材のポテンシャルがスゴい
もちろん白身だけの
ましてやグレ100%の海鮮丼なんて
マニア向け過ぎて
売ってませんが(笑)
釣り人だけが
密かに楽しんでいる
そんな料理です
こいつがスーパーに並んでいても
知らなかったら絶対買わないですよね?
地味すぎて(笑)
魚についてもっと知ってもらいたい❗
知れば知るほど
食べるの楽しくなります
お酒が好きな人は
日本酒やワインも楽しくなります
季節の移り変わりも
楽しくなります
奥深き「白身魚」の世界を
覗いてみませんか?