釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

阿武の魚がやってきた②

ゆむしです



阿武から届いた神経〆ハマチを
解体していきます

アパートの小さいキッチンでは
なかなか大変な作業です💦


f:id:ossanshimaiju:20220119083105j:plain

f:id:ossanshimaiju:20220119083120j:plain

兜割りなんかは
かなり苦労しましたが
なんとかバラバラに


どの部位を
どんな料理にしながら
切り分けていきます

冷凍する組
冷蔵で寝かせる組
干物や塩漬けなど
加工する組に分けて
食べる計画を立てることが
大事ですね



刺身の柵は

f:id:ossanshimaiju:20220119083544j:plain

表面をバーナーで炙って


f:id:ossanshimaiju:20220119083611j:plain

氷水で冷やすと


f:id:ossanshimaiju:20220119083636j:plain

美味しいタタキに



f:id:ossanshimaiju:20220119145634j:plain

お寿司もイイですね~



f:id:ossanshimaiju:20220119083748j:plain

オイル漬け(自家製ツナ)も
作ります



胃袋は…

f:id:ossanshimaiju:20220119083709j:plain

ガツぽん



ハラスは

f:id:ossanshimaiju:20220119083832j:plain

一夜干し


冬の天然ハマチは
旨味がぎっちり詰まってますね


にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村