釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

山口の観光魚市場②

ゆむしです



道の駅阿武町から
車で走ることおよそ15分

こちらが
「萩しーまーと」です

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道の駅や直売所の敏腕プロデューサー
中澤さかな先生が立ち上げ
初代駅長を務められた
漁港系道の駅の
象徴的な施設

萩市
金太郎(ヒメジ)や
平太郎(オキヒイラギ)など
雑魚の活用に
積極的に取り組んでいる
自治体としても有名で
魚介類のブランディング
とにかく上手です



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生け簀には
クエ、イシダイ、オコゼなど
高級魚が泳いでいます

…が!
ゆむしのテンションが上がるのは
他ではなかなか並ばない
マニアックな商品の方



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イシダイのアラ


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エソのすり身

この辺はまだまだ序ノ口



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スズキの皮


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イカの卵


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コブダイの刺身

いいねぇ…



そして極めつけは


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「エンネンの湯引き」


キターーーー!

「エンネン」ってなんやネン?

こういうのですよ(笑)
この場所でないと出会えない海の幸

「エンネン」は萩ぐらいでしか使われない
「カスザメ」の地方名らしい

知らなかったー

もうコレだけで
来た甲斐ありますわ



萩しーまーとのスゴいところは
「魚種」の表記を徹底しているところ

「魚について、もっと知ってもらいたい」
という強い気持ちが現れていますね



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飲食店のレベルも
かなり高いです

あら煮定食
美味しく頂きましたー


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