山を越えて山口縦断
ゆむしです
昨日はプチ遠征
目的は…
道の駅「萩しーまーと」さんの
視察です
デカいですねー
平日なのに人がたくさんいます
ただ、施設が大きいので
「No!3密」の条件はクリアしていますね
もちろん消毒設備等は
各所に設置されていました
滞在可能時間25分(笑)
急いで施設内外を回ります
ただ、それだけでなく
「金太郎(ヒメジ)」や
「平太郎(オキヒイラギ)」など
「雑魚」として扱われてきた小魚の活用にも
力を入れている地域として有名です
金太郎、平太郎は…
いました
堂々たるお姿です
高級魚甘鯛と肩を並べる配置
100円でこんなに…
平太郎は
干して炙ったり
唐揚げ、南蛮漬けなどで
美味しい魚です
金太郎は
飲食店でも食べられます
水槽にはフグが…
釣りバカのゆむしは
コブダイの方が気になってしまいます
病気です(笑)
しーまーとさんで
一番「すごいなー」と
感動したのがコレ
湯引きした魚の皮です
限りある資源を
可能な限り
価値にしようという
そんな商品です
素晴らしい❗
しかもコレ、めっちゃ旨いですから
ラスト5分で施設裏の岸壁へ
卸売市場のでっかい建物が隣接されています
流通の面で最高の立地ですね
海を覗くと
ウグイの群れが入っていました
時折逃げ惑う動きをしています
おそらくウグイの下にいるのは
シーバスかと
あー、釣りしたい
病気です(笑)
ふと気付いたのは海水の匂いが
周防大島とは明らかに違うことでした
それもそのはず
ここは対馬海流の海
黒潮系の瀬戸内とは
プランクトンも魚も違います
質の異なる海から
水揚げされる
豊富な海産物
山口県の強みのひとつです
…ここでタイムアーップ❗
今度またゆっくり来たいですね
できれば長門市の
「センザキッチン」さんも見たい
長門市では
東京で一緒に飲食店をしていた戦友が
同じ地域おこし協力隊として活躍中ですしね
https://chiho-iju.com/
↑しんや君のブログ
ゆむしより若くて真面目で熱い男です