寒チヌでごはん
ゆむしです
土曜日に釣った寒チヌ
銀ピカの魚体じゃなく
茶色迷彩柄だったので
あんまり美味そうに見えない…
とは言うものの
移住してから初めて手にした
瀬戸内(伊予灘)の寒チヌ
釣り場でシメて
ストリンガーに吊るし
海中で血抜き
※美味しく食べるには大切です
海水氷に浸けて持ち帰ったので
鮮度維持でやれることはやった
帰宅後すぐに解体
鱗がくっさいなー
嫌な予感…
三枚におろして
恐る恐る首筋の身を一口…
…
…あれ、臭くない
…え、めっちゃ美味いやーん❗
釣りたてなので
コリコリ食感
薄めに切っても
弾力がしっかり
噛めば噛むほど
旨味が出てくる
ハタによく似た上品な味
寒チヌうめーーーーー❗
一晩寝かせて日曜日
ばらちらし風の寒チヌ
血合いの紅色が鮮やかで華やか
宇和島の鯛めし風の寒チヌ
絡んだ玉子だしがまろやかー
丸二日寝かせた月曜日
黒鯛茶漬け
寝かせた分旨味が増してます
自然を頂く喜び…
最高ですね
ちなみに
このチヌが臭かった場合を想定して
エサ取りだったアジを
保険で1匹持ち帰ってきたので…
なんちゃって握り寿司にして
美味しく頂きました
ごちそうさまでした
ありがとう