釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

寒チヌでごはん

ゆむしです

 

土曜日に釣った寒チヌ

銀ピカの魚体じゃなく

茶色迷彩柄だったので

あんまり美味そうに見えない…

 

とは言うものの

移住してから初めて手にした

瀬戸内(伊予灘)の寒チヌ

 

釣り場でシメて

ストリンガーに吊るし

海中で血抜き

※美味しく食べるには大切です

 

海水氷に浸けて持ち帰ったので

鮮度維持でやれることはやった

 

帰宅後すぐに解体

鱗がくっさいなー

嫌な予感…

 

三枚におろして

恐る恐る首筋の身を一口…

 

 

…あれ、臭くない

…え、めっちゃ美味いやーん❗

 

釣りたてなので

コリコリ食感

薄めに切っても

弾力がしっかり

噛めば噛むほど

旨味が出てくる

ハタによく似た上品な味

 


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寒チヌうめーーーーー❗

 

 

一晩寝かせて日曜日


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ばらちらし風の寒チヌ

血合いの紅色が鮮やかで華やか


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宇和島の鯛めし風の寒チヌ

絡んだ玉子だしがまろやかー

 

 

丸二日寝かせた月曜日

 


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黒鯛茶漬け

寝かせた分旨味が増してます

 

自然を頂く喜び…

最高ですね

 

ちなみに

このチヌが臭かった場合を想定して

エサ取りだったアジを

保険で1匹持ち帰ってきたので…


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なんちゃって握り寿司にして

美味しく頂きました

 

ごちそうさまでした

ありがとう

周防大島