釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

見つけたら即買いを

ゆむしです



プライベートも含め
スーパー等の鮮魚売り場は
常にチェックするのが
習慣になりますが

見つけると
心の中で小躍りするような
魚もあります


そのひとつが…

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夏の「カイワリ」


普通に考えて
暑い夏に脂ノリノリの魚なんて
なかなかいない訳ですよ

動物が脂肪を蓄えるのは
内臓を冷やさないため
だから
寒ブリ、寒チヌ、寒グレ、寒ボラ…
冬に脂が乗る魚が多いんです

人間ゆむしは年中太っていますがね(笑)


上記意外に
例外があるとすれば
それは「産卵期」

卵巣や精巣を発達させるため
とにかく本能的に
栄養を蓄える時期が
産卵前になります


カイワリは
鯵の仲間では珍しく
秋産卵

一般的な鯵が
夏場は脂が落ちる中で
カイワリが特別なのは
そういう理由です


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見た目はあまり
美味しそうに見えない魚で
サイズも小さめですが
味は絶品



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身はもちろんですが
皮も旨味が爆発しています



釣り人以外には
知名度が低いので
売り場でスルーされがちですが

もし見かけたら迷わず
カゴに入れて下さいね

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