見つけたら即買いを
ゆむしです
プライベートも含め
スーパー等の鮮魚売り場は
常にチェックするのが
習慣になりますが
見つけると
心の中で小躍りするような
魚もあります
そのひとつが…
夏の「カイワリ」
普通に考えて
暑い夏に脂ノリノリの魚なんて
なかなかいない訳ですよ
動物が脂肪を蓄えるのは
内臓を冷やさないため
だから
寒ブリ、寒チヌ、寒グレ、寒ボラ…
冬に脂が乗る魚が多いんです
人間ゆむしは年中太っていますがね(笑)
上記意外に
例外があるとすれば
それは「産卵期」
卵巣や精巣を発達させるため
とにかく本能的に
栄養を蓄える時期が
産卵前になります
カイワリは
鯵の仲間では珍しく
秋産卵
一般的な鯵が
夏場は脂が落ちる中で
カイワリが特別なのは
そういう理由です
見た目はあまり
美味しそうに見えない魚で
サイズも小さめですが
味は絶品
身はもちろんですが
皮も旨味が爆発しています
釣り人以外には
知名度が低いので
売り場でスルーされがちですが
もし見かけたら迷わず
カゴに入れて下さいね