釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

本一冊抱えて出かけよう①

ゆむしです



松山日帰り旅
確かもう4回目ですかね

大分時間や場所の使い方が
パターン化してきたので
今回は時系列で紹介したいと思います


出発は周防大島伊保田
8:15出港のフェリー
9:30頃に対岸三津浜港に着きます

港からの移動は徒歩10分程で
伊予鉄三津駅まで

そして電車で松山市駅へ着くのが
10時過ぎ


ここでポイントになるのが
松山の飲食店のランチ営業スタート時刻は
11:30が主流ということ

コーヒーでも飲みながら
お目当てのお店のSNS等を確認しましょう


地方あるあるのひとつ
予定外の休業があったりしますので
直前の情報チェックは大事

また、もし休みだった場合の
第2第3候補店を探しておきましょう


この時点で新しい本命が
見つかることもよくあります
今回も実はそうだったんですよね〜


ゆむしの場合は一人旅なので
ノンストレスですが
グループの場合は特に
意思を合わせておくことが重要です



当日Googleマップで見つけた
良さそうなお店
なんと11:00から営業ということで
お目当てのお店をランチ後半に回します

※ランチを前後半制
場合によっては延長も考えている
特殊な人間の感覚でお送りしています
一般の方は1食プラスデザート店くらいで
組んで下さいねw


11:00 イタリアンの
「タベルナ・ラ・セーラ」さん

ラザニアの人気店だそうで

カタカナ表記は
「ラザーニャ」なんですね


ハーフサイズでも結構なボリューム


熱々とろとろの絶品料理でした



そして12:00にランチ後半

前述の「丸西商店さん」で
「あわび油そば」を堪能

https://ossanshimaiju.hatenablog.com/entry/2022/12/27/184314

…ここで満腹になったので
ランチは延長戦なしで終了です


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