釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

旬とはこういうこと

ゆむしです



ボラが穫れたとのことで
加工場に運ばれてきました

嫌な匂いのない
キレイなボラです✨


ボラは秋が繁殖期で
ちょうど今
日本三大珍味のひとつ
カラスミ」の原料となる卵巣が
大きく発達していますね



もちろんオスとメスがいますので

オスの方には
白子が詰まっています



活〆でしっかり血抜きもされた
鮮度抜群のボラを
フィッシュフライ用の切り身として
プロトン凍結


卵巣は今回
カラスミを作ってみようと思います



白子は初めて食べるので
とりあえず定番の「天ぷら」にすると…

激ウマ‼️

高いお金を出して
タラやトラフグの白子を食べるのが
アホらしくなるレベルの絶品ですね



白子たっぷりボラのチゲ鍋

身も最高に味が乗ってて
ボラのイメージが一新されるような
美味しさです



そしてボラといえば…

「ウス」

喉奥にあるボラ特有の内蔵ですが
食道と胃の間の「幽門」という臓器です

砂肝のようなコリコリ食感で
なかなか他の魚では味わえない
希少部位


串焼き(塩)

煮付け


まだ水温が高く
「寒ボラ」というには全然早いんですが

身に脂がしっかり乗り
真子も白子もベストコンディション

まさに「旬」と呼べるような
12月頭の周防大島産ボラです

にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村