釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

商品ができるまで②

ゆむしです



商品にできる素材が入ったら
食品衛生法に基づく
安全、衛生管理の下

許可を得た施設で
加工していきます



…と、同時に
規格、価格を決めていきます

ターゲット客層は?
販売手法は?

それによって

何グラム入りなのか
個包装なのか
真空なのか
IQFなのかを
考えて包装1単位の形状を決め

原価、工賃、包材費、管理費などを
考慮した売価を設定します



規格、価格が決まれば
次はパッケージ

切り身では伝わらない
怪魚の全貌をイメージできる
イラストを描いて

ラベルシールをつくります



JANコードは自社で作成するには
お金(コード番号を借りる費用)が
かかるので

今のところは
道の駅に発行してもらって
ラベルに嵌め込んでいます



そして出来上がりがこちら


当選大手メーカーの商品のように
カッコよくはありませんが

まあまあの出来映えですかね

にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村