釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

商品ができるまで①

ゆむしです



新商品
ハンマーヘッドシャーク」が
道の駅に並びました


今回は素材と出会ってから
3週間でのスピード商品化だったので
プロセスがギュッと凝縮されていました

丁度良いので
商品をどういう風に作っているか
ご紹介しましょう



地域の方に
お裾分けを頂いて
ハンマーヘッドを初体験


まずは味や匂い
骨の構造、皮の特徴
身の柔らかさなどを
チェックしながら
解体していきますが

解体前にネット検索で
レシピのイメージを
ある程度設計しながら
その用途に合わせた仮カットをします


…そして

テスト凍結して
解凍したものをテイスティング
解凍直後の状態を確認

この時点で頭の中では
GOサインが出ます



解凍したものを冷蔵で保管し
4~5日の状態変化を見ながら

料理としての試作を進めていきますが


商品化するなら
素材をどの状態で
加工場に入れてもらうかを決めます


今回のハンマーヘッドの場合
・活締め血抜き
・内臓除去
・氷による冷やし込み
を条件にするよう
お願いしました


条件を明確にしているため
運ばれてくる
ハンマーヘッド

身に臭みはなく
真夏の気温による劣化もほぼない
状態の良い個体になります


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