釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

みかんの島

ゆむしです



ゆむしの住む周防大島町
山口県の柑橘生産量の
85%を占めるという「柑橘の島」です

ちなみに山口県の生産量は
みかんで18位なので
そう考えると「普通の島」です(笑)



みかんの収穫は
品種によって幅は大きいものの
主に冬~春

真夏はというと
果実を実らせるための
準備期間になります


栄養が分散しすぎないように
一本の果樹につく果実の数を
調整する「間引き」が行われるのも
真夏


この作業を「摘果」といいますが

もぎとられた「摘果みかん」は
すだちくらいの大きさで…

これが実は
色々と使えるんですよね~


果汁を搾るというよりも
果肉をほぐしてトッピングすると…


唐揚げや


カルパッチョ

爽やかな香りと酸味が加わります


果肉を噛むと
ジュワッと果汁が溢れ
時間差で酸味が広がるのが
新鮮な感覚ですね



うどんのつけ汁


タルタルソース


パンケーキのソースなど

用途はかなり多いです


みかんの産地でしか味わえない
摘果のシーズンにしか味わえない
めちゃくちゃ差別化できる
ご当地食材


…なのに話題にならない不思議



夏は害虫駆除が頻繁に行われ
農薬が多用されるから
それを気にしてのことなのか

…いやいや
その理由なら
同エリアで栽培される
他の農産物も
ダメでしょうから


おそらく
魅力発信の武器として
認識されていないだけかと
思われます


ゆむしの関わる
水産業もそういうチャンスロス
だらけですが

農業の分野も
課題は多いですね~

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