地魚でタコスだじぇ②
ゆむしです
まずはタコスとは何ぞやというところ
スペイン語で「タコ」は
「軽食」という意味
主食である「トルティーヤ」に
具を乗せて食べる軽食
日本の料理に例えると
「おにぎり」あたりですかね🍙
広島市街のカルメックス
(カリフォルニア流メキシコ料理)
のお店
「Graffity」さんのタコスは
パリッと香ばしいトルティーヤに
コリアンダーの香りが爽やかな
サルサソースが美味しい
人気メニュー
日本で使われるトルティーヤは
大きく分けて2種類あって
まずはこちら
コーンの粉が主体の
スナック系
ハードタイプのトルティーヤ
そしてもうひとつは
小麦粉が主体の
もっちり主食系
食べごたえのある
ソフトタイプのトルティーヤ
これは
「フラワートルティーヤ」と
呼ばれています
フラワートルティーヤは
ラップサンドやブリトー
KFCのツイスターなど
日本のファストフードでは
結構お馴染み
ゆむしが若いころ勤めていた
ステーキレストランチェーンでも
サイドメニューとして
使っていた記憶があります
今回の企画では
この「フラワートルティーヤ」を
使おうと思います
何故ならこれをきっかけに
ランチボックスや
キッチンカーなど
「お昼の商品」として
可能性を広げていきたいから
スナック系のトルティーヤだと
ちょっとおつまみ寄りに
なるんですよね
フラワートルティーヤは
焼いたり揚げたりすると
パリッとクリスピー食感にもなるので
チーズ等を挟んで焼く
「ケサディーヤ」や
ピザ生地代わりにも使えて…
さらにクレープ扱いしたり
「デザートピザ」にも使えて
とにかくメニューの幅が広い
きっかけは地魚活用でしたが
改めてフラワートルティーヤの
食材としてのポテンシャルの高さに気付き
いつも以上にメニュー開発が
面白くなってきています😊