釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

レシピ開発

ゆむしです



何回か食べたことがある

f:id:ossanshimaiju:20220302195815j:plain

アカエイ



f:id:ossanshimaiju:20220302200108j:plain

唐揚げは旨い
刺身、洗いも
煮付けも旨い

つみれにしたら
コリコリ食感がイイ

肝も旨い……が
肝の量が多過ぎる


その肝の使い方が
浮かんだ
……という話



ヒントはガルパンの聖地大洗


f:id:ossanshimaiju:20220302201207j:plain

どぶ汁スタイルのアンコウ鍋


淡白な白身
濃厚でデカい肝
プルプル系食感

似てるじゃないか


…ということで


f:id:ossanshimaiju:20220302201413j:plain

f:id:ossanshimaiju:20220302201427j:plain

エイ肝を炒め


f:id:ossanshimaiju:20220302201447j:plain

酒と味噌を加え


f:id:ossanshimaiju:20220302201512j:plain

エイの身と野菜をぶち込む



f:id:ossanshimaiju:20220302201542j:plain

f:id:ossanshimaiju:20220302201557j:plain

完璧じゃないか
なぜ今まで気付かなかった…



f:id:ossanshimaiju:20220302201643j:plain

f:id:ossanshimaiju:20220302201658j:plain

〆の濃厚味噌雑炊も
文句なし


もうアンコウの価格が
バカらしくなるレベル


その手があったか~

にほんブログ村 その他生活ブログ 街づくり・地域おこしへ
にほんブログ村