釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

第三のいわし

ゆむしです



いわし、美味しいですよね

ギラギラ脂の乗ったマイワシ

日本の出汁文化を支える
煮干しの王道カタクチイワシ

そして…


丸干し」等に使われる
地味キャラ
ウルメイワシ

あー
そんな魚もいたねー
くらいに
影が薄い魚ですが


実はこのウルメイワシ
刺身でめちゃくちゃ旨いんですわ

ならばなぜ
メジャーにならないのかというと
鮮度が落ちやすいため
産地でしか味わえないから


「ソウダガツオ」なんかも
同じですね



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熱々の白いごはんに
生姜醤油をたっぷり絡めた
ウルメ刺を
乗っけて頬張る

…最高ですよ✨


サイズが小さいので
刺身一枚が半身になりますが
詰まっている旨味がゴイゴイスー



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一夜干しにすると
さらに旨味が凝縮されるので



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アヒージョに



アヒージョのオイルを使って…

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ウルメ炒飯


キャラは地味ですが
旨味の二次利用、三次利用も楽しい
優秀食材なんです


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