第三のいわし
ゆむしです
いわし、美味しいですよね
ギラギラ脂の乗ったマイワシ
日本の出汁文化を支える
煮干しの王道カタクチイワシ
そして…
あー
そんな魚もいたねー
くらいに
影が薄い魚ですが
実はこのウルメイワシ
刺身でめちゃくちゃ旨いんですわ
ならばなぜ
メジャーにならないのかというと
鮮度が落ちやすいため
産地でしか味わえないから
「ソウダガツオ」なんかも
同じですね
熱々の白いごはんに
生姜醤油をたっぷり絡めた
ウルメ刺を
乗っけて頬張る
…最高ですよ✨
サイズが小さいので
刺身一枚が半身になりますが
詰まっている旨味がゴイゴイスー
一夜干しにすると
さらに旨味が凝縮されるので
アヒージョに
アヒージョのオイルを使って…
ウルメ炒飯
キャラは地味ですが
旨味の二次利用、三次利用も楽しい
優秀食材なんです