サメよ~サメサメ②
ゆむしです
サメ肉料理
続いては…
「竜田揚げ」
…いやぁ、コレが
いちばん旨かった❗
やっぱりナスDは
説得力ありますな(笑)
ナスD大冒険TV サメ島編
https://abema.tv/video/title/88-94?s=88-94_s20
チキンマックナゲット
からあげクン…
ホットスナック界のレジェンドと
並べて盛っても違和感がないくらい
やめられない止まらない
続いては蒸します
そして…
蒲焼きに
見た目はウナギっぽいですが
食感は柔らか目の豚蒲焼きに
近く
うな丼とは全く別物になりました
味は旨いですけどね
そして最後
サメの一般的イメージといえば
「アンモニア臭」
それを体験してみたくて
冷蔵庫で低温熟成させてみました
オーブントースターで焼くと
こんがり美味しそう
熱々を一口噛ると……
おおおおおぉーーーー
コレか‼️
湯気にツンと刺激臭が
臭いは強烈ですが
味は悪くない
強い酒を口に含んだときのような
カーッという刺激
決して一般ウケはしませんが
酒飲みのマニアが好きそうな
クセになる珍味です
結論としては
鮮度が良い状態では
クセもなく
旨味も薄いので
どんな味付けでも合う
万能食材
熟成すると
一部マニアのための
刺激的食材
サメ肉は2つの顔を持っています