釣り好き食いしん坊が島に移住する話

関東で暮らしていた飲食業のおっさんが40歳でとある島に移住して地域のために頑張ってみるお話

ビッグかつをつくろう

ゆむしです



道の駅上関海峡で入手した

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エソとマゴチのすり身


こちらを使って「カツ」をつくろうというのが
今回の企画です

きっかけは
周防大島名物「みかん鍋」に
入っている「みかんつみれ」

これがやたらと美味しいので
みんな大好きサクサクのフライに
してみようと…


すり身のカツは
特に珍しい訳ではなく

ご当地料理では
広島の「がんす」
そして駄菓子界からは
誰もが知っている
「ビッグかつ」等
前例はたくさんあります


…ちなみに「ビッグかつ」を
製造している「スグル食品」さんも
広島の会社です

どうやらすり身のカツは
お隣広島県と縁が深い様子



すり身に蜜柑胡椒と
加熱整形の為の溶き卵
水分を抱かせる為の小麦粉を
混ぜて練り

ラップの上で整形して
電子レンジへGO


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かつ丼やカツカレーを
想定しているので
豚ロースに近い形に整形します



衣を付けて揚げると…

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いい感じに



余談ですがゆむしは
カレーチェーンGや
串カツチェーンTで
衣付けを経験しているので
カツは得意分野です



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まずはカツカレー

しっかり弾力があって
お肉に近い食感

旨いっ❗

蜜柑胡椒のピリ辛
華やかな香りが
カレーには合いますね



続けて「かつ丼



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とろとろ玉子とじも成功し


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見た目は完璧


食感は…

………惜しい❗

イメージでは出汁を吸って
ふわっとジューシーな食感を
期待していたのですが

想像した以上に
出汁を吸いませんでした🤣


味は旨いんですがね

ただこれ
野菜やキノコを刻んで練り込む
「つくね風」につくると

出汁との相性がさらに良くなりそうな
新しいヒントが露になりました



次回があるのかないのか
わかりませんが

確実に進化しますよ~


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